Форум программы «Академия детских наук»
Новое сообщение
регистрация нового пользователя
Ник
Пароль
Заголовок сообщения:
Текст сообщения
     
В ответ на сообщение:
Тема: Re: Разговор о танцевально-двигательной терапии
Автор: Программный отдел
Дата: 23-04-2012 14:14
Здравствуйте, уважаемый lornet-spb!

Несомненна ценность вклада Дункан в новое понимание танца. Развитие Танцевально-двигательной терапии как метода стало возможным в середине 20 века при опоре именно на философию таких великих танцовщиц как Айседора Дункан, Мэри Вигман, Марта Грэм и других. При этом как самостоятельное направление в психотерапии танцевально-двигательная терапия стала формироваться благодаря бурному развитию психоаналитических школ: З. Фрейда, А. Адлера, К. Юнга, В. Райха. Также важную роль в развитии ТДТ сыграла клиническая практика и психологические исследования. Так, в 1946 году американская танцовщица Мэриан Чейс была приглашена на работу в психиатрическую клинику Св. Элизабет в Вашингтоне, округ Колумбия, где в тесном сотрудничестве с психиатрами родился ее метод, получивший национальное признание. Именно эту дату можно считать днем рождения танцевально-двигательной терапии.

Использование музыки в ТДТ очень осознано и ограничено ситуациями, когда это действительно необходимо. Иногда музыка может играть вспомогательную роль в терапевтическом процессе. Акцент же в ТДТ-работе делается на телесной осознанности, формировании позитивного образа телесного Я, расширении адаптивного репертуара движений, качестве телесного выражения себя, эмоциональной и двигательной экспрессии, невербальной коммуникации. И здесь я вижу принципиальное отличие от других методов и школ.

Говоря же о "свободном танце" в современной ТДТ, мы не имеем в виду направление или школу. Чаще всего, используя слово "свободно", мы имеем в виду движение, не заданное структурой извне, выражающее актуальное состояние человека, позволяющее вынести эмоции и чувства вовне, чтобы сделать их более осознанными и научиться иметь с ними дело.

Надеюсь, мне удалось ответить на ваш вопрос: "и при чем здесь терапия?". Ни при чем. Просто представляемый Вами развивающий метод Музыкального движения и Танцевально-двигательная терапия - это два разных направления, имеющих общее феноменологическое поле (движение) и объект исследования (тело в движении), но совершенно разные акценты и цели.


С уважением,
Аяна Спивак
ТД-Терапевт,
Профессиональный член Российской и Американской Ассоциаций Танцевально-Двигательной терапии.



ответить на это сообщение   ответить
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.