Форум программы «Академия детских наук»
Новое сообщение
регистрация нового пользователя
Ник
Пароль
Заголовок сообщения:
Текст сообщения
     
В ответ на сообщение:
Тема: Разговор о танцевально-двигательной терапии
Автор: Программный отдел
Дата: 24-11-2010 07:08
Разговор о танцетерапии продолжается и после передачи. На несколько важных вопросов отвечают танцевальные терапевты Аяна Спивак и Светлана Гааб.

Танцевально-двигательная терапия и танец

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) – новое для нашей страны направление психотерапии. У людей, которые еще не встречались с ТДТ, могут возникать разные вопросы. Например: каким образом танцевально-двигательная терапия отличается от танца? И учит ли она людей танцевать?
Мы ответим на это:
В танцевальной терапии, в отличие от танца, делается акцент на том, как движение ощущается, чувствуется, а не на том, как оно выглядит. ТДТ не требует от человека умения танцевать, а приветствует спонтанные движения.
Танцевально-двигательные терапевты используют параметры, составляющие движение – поток, вес, пространство и время, а также эмоциональную силу танца, – для того, чтобы расширить креативный и выразительный мир человека. И здесь могут присутствовать элементы обучения.
Большинство людей не используют свой двигательный потенциал на сто процентов. Например, людям, которые не чувствуют своего веса, бывает трудно заставить своего партнера выслушать их точку зрения. А человек, который всегда спешит, может бессознательно бояться замедляться, чтобы не испытать беспокоящие его чувства.
Еще один важный инструмент, которым пользуется танцевальный терапевт, – присутствие в настоящем моменте. Терапевт внимательно слушает свое тело, и это является его рабочим инструментом, позволяющим войти в танец клиента, быть в контакте с его невербальным миром.
ТДТ помогает сделать невидимое видимым, неясное ясным. Наше тело отражает наше взаимоотношение с жизнью сокровенно и точно. Танцевально-двигательная терапия завершает те шаги, которые мы чувствуем внутри, и позволяет сделать шаг в жизнь, навстречу жизни.

Танцевально-двигательная терапия с семьями и с детьми

Почему танцевально-двигательная терапия эффективно работает с семьями?
Людям в семье часто бывает сложно понять друг друга, пытаясь договориться только словами. Язык движения – универсален, им владеют все, и он понятен людям любого пола и возраста. Движение в данном случае – точка соприкосновения, место встречи детей и взрослых.
Родители и дети, двигаясь вместе, учатся быть наблюдательными и внимательными друг к другу. Они учатся чувствовать друг друга, относиться бережно и принимать различия.
Кроме того, совместное движение позволяет сделать коммуникацию между людьми более ясной, прозрачной, что помогает гораздо лучше справляться со сложными ситуациями, которые возникают в семье.
Через свободный танец дети укрепляют веру в себя, в свои физические и творческие возможности. Это дает им переживание успеха, на которое они могут опираться в любых жизненных ситуациях. Да и для взрослых чувство «я могу!», которое опирается на реальный, физический опыт, дает большую поддержку, ощущение силы и наполненности жизни.

Приглашаем вас к обсуждению этой темы и будем рады ответить на ваши вопросы!
ответить на это сообщение   ответить
АФИША
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.