Форум программы «Академия детских наук»
к программе о диалоге между родителем и учителем
список тем форума  |  создать новую тему 
Тема: к программе о диалоге между родителем и учителем
Автор: Анна Самусенко
Дата: 14-12-2010 11:19
Коллектив программы «Академия детских наук» счёл бы за радость не возвращаться к этой теме, полагая, что она исчерпала себя и стала серьёзным уроком тем, кто ещё не поражён всепоглощающим равнодушием (а мы верим, что таких большинство). Однако история повторилась, и мы вынуждены признать: это может случиться в любой школе, на ваших глазах, на глазах вашего ребенка. А значит, пора принимать меры. Хотя бы внутренней мобилизации.
Недавно в одной из новосибирских школ «родитель» избил учительницу младших классов на глазах у детей. Разумеется, те, кто говорит о «вирусе», вспышки действия которого мы наблюдаем то в одном городе, то в другом, правы. Но ведь «заразе» можно дать отпор, если не отступать от общих «санитарных» мер и норм. Если же это не эпидемия, то, должно быть, справиться с ней проще. Стоит только захотеть.
Очевидно, что следующий вопрос таков: «Почему не хотим?» Почему допускаем рукоприкладство, насилие и жестокость в таких размерах? Почему предпочитаем «не трогать» тех, кто кажется неуправляемым? Почему возмущаемся только в присутствии своих?
Нам, безусловно, ответят, что совладать с «неуправляемыми» невозможно, нерезультативно и неоправданно хлопотно. Но ведь, согласитесь, уважаемые родители, и оставлять это так нельзя. А вдруг пассивно «переболеть» у нас не получится?
Знаете, ведь мы – взрослые – не имеем права на то, чтобы загубить детство ребенку, как своему, так и чужому. Помните, в «Дневниках няни» Эни вспоминает такую африканскую пословицу: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня»? Общество (всё целиком, со всеми его «элементами») растит и воспитывает детей. И если рядом с вами соседи плохо обращаются с ребенком или подонок бьёт учительницу да ещё – недопустимо! – на глазах у детей, молчать нельзя. Что делать в такой ситуации? Это, безусловно, вопрос этический, а значит, крайне сложный. Но из тысячи вариантов (в том, что каждый из вас предложит свое решение проблемы, мы не сомневаемся) можно скомбинировать один. Так давайте это сделаем!
Для этого и существует программа «Академия детских наук». Для того, чтобы мы сообща искали решение проблем, касающихся детства (ведь по тому, как чувствует себя ребенок в обществе, определяется уровень развития и «здоровья» этого социума).
Неужели вас, уважаемые родители, не возмущают хамство и агрессия по отношению к вам, к детям, к учителям? Неужели не беспокоят конфликтность и недопонимание между родителями и педагогами?
Защити слабого – и будешь защищён сам. Научись слышать аргументы другого – и процесс сотрудничества пойдёт быстрее. (Под «сотрудничеством» мы, разумеется, понимаем обучение и воспитание детей.) Неужели эти истины сегодня перестали быть актуальными?
Ответьте нам, уважаемые слушатели. И пусть ваш голос будет услышан (хоть и метафорически – через написанное на форуме сообщение).
ответить
список тем форума  |  создать новую тему 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.