Форум программы «Сцена»
Герой на сцену
список тем форума  |  создать новую тему 
Тема: Герой на сцену
Автор: Элис
Дата: 17-06-2010 23:06
Cудьба незаурядной человеческой личности в эпоху безвременья, безысходность положения одаренных, умных, образованных молодых людей актуальна, как никогда. Вопрос быть или не быть стоял, стоит и будет стоять, пока живо человечество. Каждому народу, нации жизненно необходимо найти героя, выражающего свое время и каждое поколение ищет своего Гамлета. Он является вечным образом, который переживает духовный разлад, внутреннюю драму, трагедию отчуждения от мира и обрекает себя на одиночество, ведь истинное лицо мира, заключено в том, что зло более могущественно. Гамлет совершает трагическое открытие: «Время вывихнуто», зло, преступления, коварство, предательство — нормальное состояние мира. Чтобы исправить мир, победить зло, Гамлет сам вынужден встать на путь зла. Он выступает как судьба, которую каждый себе приготовил.
После Высоцкого, пожалуй, ни один актер не смог так выразить свое время. Все нащупывают, пытаются, но не находят. Высоцкий - Гамлет мужчина, воспитанный жестоким временем. Он сыграл ни что иное, как свою судьбу. Его Гамлет не думал, быть или не быть. Вопрос в том, чтобы не вставало этого вопроса. Его мучает, почему он мучается этим вопросом.
Гамлета наших дней я увидела в театре Николая Коляды. Олег Ягодин, пожалуй, сравнимый с Олегом Борисовым и Олегом Далем по дарованию и отсутствию «потолка». Непостижимый, недосягаемый, другой. Он вне времени и пространства, выходит за все измерения: с нами, над нами, выше нас…
История души его Гамлета помогает понять трагизм судьбы современного инфантильного поколения, заставляет задуматься о причинах этой "болезни века" и попытаться найти выход из нравственного тупика, в который зашла Россия. И не только Россия
Гамлет: Дания - тюрьма.
Розенкранц: Тогда весь мир - тюрьма.
Гамлет: и превосходная: со множеством затворов, темниц и подземелий, причем Дания - одна из худших.
Гамлет нашего времени намного сложнее, чем выглядит внешне.

У Гамлета – Ягодина безвыходная ситуация, или противостоять злу или покориться. И он не дает нам ответ. В финале, когда сдвигаются тектонические пласты и происходит настоящая античная трагедия он лежит, свернувшись калачиком. При этом не побежденный! Но главное, каждый из нас сам вынужден решать для себя: кто я. Это и есть современный Гамлет. Ты и только ты должен сам решать. Готового ответа у нынешнего поколения нет. Выбор каждого шага, как никогда важен, жить придется с последствиями этого выбора. А время расплат сократилось до пределов одной жизни, а не потомков.
Светлана Сухопарова
ответить
список тем форума  |  создать новую тему 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.