Форум программы «Сцена»
"FSK 16" (Детям до 16 в РАМТе)
список тем форума  |  создать новую тему 
Тема: "FSK 16" (Детям до 16 в РАМТе)
Автор: Елена К.
Дата: 24-02-2010 14:50
Не хотелось бы оказаться на месте героев этой пьесы, когда встает вопрос о выборе гражданства при наступлении совершеннолетия. Какое бы гражданство ты не выбрал, душа у тебя одного гражданства, а в паспорте стоит другое. Всё равно эта боль, что ты — чужой, никуда и никогда не уйдет. Ведь тебя все равно будут называть «турецкая сосиска».
Девчонкам по пятнадцать, им скучно в чужой стране. Вот они и устраивают розыгрыш.
У одной дома агрессивный и драчливый брат, а другая знает о шрамах на телах и в душах близких всё, считая, и не без основательно, что всё в жизни оставляет свой шрам. Они турчанки, а родители заставляют их стать немками через несколько месяцев. Так лучше для их же блага.
А вот парень вообще из бывшей Югославии. Помнит себя шестилетним, помнит жестокость своих же солдат по отношению к его сестре. А теперь он усыновлен мужем сестры, стал немцем, философствует по-взрослому и регулярно смотрит фильмы в кинотеатре. Только в фильмах находя отдушину и только в них видя настоящую жизнь. А ведь реальная жизнь так жестока и несправедлива порой.
Маленькая сцена в РАМТе вместила «разноцветную», в смысле возраста, публику. Были и актеры, и режиссеры из театра с соседней улицы, и юные создания-студенты, восторженно принявшие игру своих ровесников.
Героиня Розовской А. сумасбродна, эксцентрична, жестока и абсолютно не управляема. Для нее «в кайф» довести человека до слез, она совершенно «не парится» о том, каково же быть обиженным и высмеянным. В ее семье никогда не выживали домашние животные: рыбки всплывали в аквариуме, когда она по ошибке накормила их гадостью, кролик, обожравшись крысиного яда, сдох. В душе девочки смерть домашних животных оставила неизгладимый след, даже жестокость родного брата не идет в сравнение. Она прыгает по креслам, всё громит и крушит, кричит, заливается слезами, лупит парня по щекам. А она ведь на самом деле девочка с румянцем. Она так и остается девочкой с румянцем, которая встретила принца и влюбилась, а самой себе трудно признаться в этом.
Ее подруга, в исполнении Туровой М., абсолютная ей противоположность. Она находится под сильнейшим влиянием и давлением подруги. Одета как парень, нервозна, но добра. Она подчиняется своей подруге и, замечая, как та «выходит из берегов» по отношению к малознакомому парню, пытается остановить ее.
Когда девочки произносят каждая свой монолог, то их лица проецируются на большой экран, что позволяет зрителю до мельчайших подробностей разглядеть движение каждого мускула на лице, проследить за скатывающейся по щеке слезой, оцепенеть под взглядом горящих глаз.
Девчонки мучаются и страдают в неродной стране. Все их безумства и бесшабашность — это результат переходного возраста. Они взрослеют на глазах зрителей, меняют свое отношение к окружающему миру. А ведь за какой-то час, за ожиданием так и не начавшегося сеанса, измывательством над незнакомым парнем поменялось их мировоззрение. Одна влюбилась, а другая поняла это и уже по-взрослому объяснила подруге, что та встретила настоящего принца, но с «заморочками».
Панченко В., Розовская А. и Турова М. очень молодые актеры, недавно закончившие театральный институт, сами только что выскочившие из этого переходного возраста, играют эмоциально, звонко и трагично.
Почему Лисовская Я. выбрала эту пьесу немецкого автора Кристо Шагора я не поняла. С чем связан выбор? Думаю, что это смогут объяснить девочки возраста героев пьесы, которые восторженно принимали спектакль.
Поздравляю молодых актеров и режиссера с этой постановкой, удачно окаймленной музыкой И.-С.Баха.
ответить
список тем форума  |  создать новую тему 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.