Форум программы «Сцена»
Тарарабумбия рецензия
список тем форума  |  создать новую тему 
Тема: Тарарабумбия рецензия
Автор: Manista
Дата: 06-02-2010 14:31
Как? Когда это все с нами случилось? Почему?
Почему Андрюше не стать профессором московского университета? Почему не уехать в Москву? Зачем барона застрелили?!
Я – ЧАЙКА, но чайка – чучело! Я – чучело?
Какая тоска охватывала меня на этом спектакле-карнавале! Какая сила удивления была рождена чучелом чайки! Или это был фантом всех безвестных, бездарных, но верных сцене актрис, взлетевших все же над обыденностью, над дорогой-транспортером, по которой идут и идут чеховские персонажи?
Десятки подстреленных Треплевых – предупреждение режиссерам жаждущих новых форм или тайный страх самого Дмитрия Крымова перед своим детищем? А детище это Тарарабумбия трогательное и величественное одновременно. Я нисколько не удивлюсь, если в итоге оно окажется более значительно, чем его создатели и потребует от них «немного денег… погулять малому не мешало бы… Поехать за границу, что ли». За границу драмы. В конце представления у меня в голове билась одна единственная мысль – Мало! Да-да, несмотря на то, что задействованы 80 актеров, множество изумительных придумок: три сестры с куклой Андрюшей, упомянутые уже чайки, Треплев и трагически далекие от него остальные действующие лица, запертые по своим комнатам-клеткам, тело несчетного барона, которому не могут найти пристанища. А утонувший мальчик! Потрясающей силы образ. Может быть, не надо было ему появляться в самом начале. Представлению этим образом задана такая высокая эмоциональная планка, что некоторое время спектакль идет на спад.
Мало драмы! Захотелось еще и прозы, захотелось второго вечера – встречи с дамами и собачками, людьми в футлярах, черными монахами, студентами-проповедниками, каштанками, засыпающей девчонкой и мертвым младенцем, канительными старушками, смеющимися дьяками, безумными врачами, душечками с их разнообразными мужьями, хамелеонами и обиженными супругами в постели с собакой. Захотелось увидеть весь чеховский мир. Мир добрый и жуткий, нежный и жестокий, грубо приземленный и такой возвышенный! Такой, каким увидели его создатели дивного парада и показали нам. Этими же глазами захотелось увидеть всех чеховских персонажей: драматических, прозаических, водевильных… Увидеть, узнать и как ребенок, глазеющий на красочное карнавальное шествие, указывая пальчиком закричать: Смотри! Смотри! Это дядя Ваня! И Соня тут! Свадьба! Ой, жених застрелился...
Транспортер. Убыстряющейся его ход и сразу – сильнейшее театральное впечатление прошлогоднего чеховского фестиваля – спектакль «Компании руки, ноги и голова тоже» из Франции «ТАНГЕНС». Думаю, что возможны любые творческие параллели и переработанные театральные приемы, но только не в таком исключительно свежем и оригинальном действе, да еще и в рамках одного театрального фестиваля.
А что про свои и чужие театральные приемы сказал бы «Чехов», восстающей из вагона с устрицами? Бессмертный «Чехов» такой огромный и всеобъемлющий, демиург над своим миром.
Отдельное большое спасибо за то, что Крымов «отшелушил» 150 летие от пошлейшего налета прошедшей эпохи - приветствие авиаторов и физкультурников.
Создателям постановки удалось главное. Они возбудили желание погрузиться в мир чеховских героев, поразмыслить над ними и нами, подумать про пресловутые новые и не очень новые формы. А карнавальные одежды и маски уберегли от слишком серьезных лиц и юбилейного пафоса.
Придя домой после спектакля 29 января мы разлили вино по бокалам и выпили за Антона Павловича, второй тост – за Тарарабумбию и ее создателей. Это ли не лучшая рецензия?
ответить
список тем форума  |  создать новую тему 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.