Форум программы «Елисейские поля»
Даниэль Лавуа
список тем форума  |  создать новую тему 
Тема: Даниэль Лавуа
Автор: Таня
Дата: 30-08-2012 20:33
Здравствуйте! Не могли бы Вы рассказать подробно об интервью с Даниэлем Лавуа, которое опубликовано на сайте журнала "Итоги".
http://www.itogi.ru/iskus/2012/35/181594.html
Необычное интервью. Очень интересные вопросы и не менее интересные ответы маэстро.
Вы-талантливый журналист :)
Хотелось бы узнать подробности вашей встречи. И есть ли аудио или видео этого интервью?
ответить
Тема: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 30-08-2012 22:46
Большое спасибо за замечательное интервью. Присоединяюсь к предыдущему вопросу, очень хотелось бы узнать об обстоятельствах, при которых интервью было взято.
Кроме того, хотелось бы уточнить понимание одного места в тексте:
"Наши предки, лесорубы и торговцы лесом, составили с индейцами удивительную нацию. А сегодня мы, метисы, оказались в собственном же доме экзотическим меньшинством. "
Возможно ли, Кирилл, что певец на самом делел сказал "А сегодня мы И метисы оказались..." Ведь речь идет о том, что в современной Манитобе франкофоны - такой же "вымирающий вид", как и метисы (в данном контексте - потомки коренного населения). К сожалению, из интервью можно следать вывод, что Лавуа - метис, а это не так.
Еще раз спасибо за интервью.
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 31-08-2012 20:20
И еще к вопросу о метисах: кажется, неточность началась с неправильного перевода песни "Дни равнины". Текст там буквально такой:
Y
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 31-08-2012 20:22
И еще к вопросу о метисах: кажется, неточность началась с неправильного перевода песни "Дни равнины". Текст там буквально такой: Y
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 31-08-2012 20:25
Прошу прощения, кажется, форум не любит апострофы. Текст песни приводить, в таком случае не буду, просто скажу все остальное. К вопросу о метисах: кажется, неточность началась с неправильного перевода песни "Дни равнины". Отца-лесоруба в песне нет совсем, и с метисами себя герой не ассоциирует, они - только часть этнической картины Манитобы. Герой принадлежит к манитобским французам, которые трагически потеряли свою франкофонную идентичность в результате политики провинции. Об этом, собственно, и сама песня.
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Re: Даниэль Лавуа
Автор: privalov
Дата: 08-09-2012 00:18
Вы и правы, и нет. Дело в том, что Лавуа полностью олицетворяет себя со своим народом - манитобскими французами, перемешанными с местными индейскими племенами. Во-первых, как говорит Даниэль, в крови его есть индейская кровь. Во-вторых, его отец усыновил индейских детей, которые стали его родными братьями и сестрами. Случай этот не единичный: многие франкофоны Канады брали в свои семьи и приводили во франкофонию и католичество юных индейцев. Так что, поверьте мне6 никакой ошибки в переводе нет. Французский язык - мой родной... Да и в песне он говорит не об отце-лесорубе (он таковым и не был, он был торговцем лесом), а просто об отце, без профессиональных деталей. С Даниэлем же бы знакомы давно, мое предыдущее интервью с ним стало частью моей давней книги "Звездные исповеди", которую вы наверняка читали... Правда, если раньше мы встречались только в Париже, то теперь - в Москве.
Спасибо за ваш интерес к французской песне. Она того стоит.
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Re: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 08-09-2012 01:07
Кирилл, спасибо Вам за ответ. И все-таки должна с Вами поспорить по поводу национальной самоидентификации Даниэля. В Даниэле индейской крови нет, хотя в его семье действительно воспитывались две девочки из индейской семьи. Сами же Лавуа приехали в Манитобу только в начале 20-го века и перемешаться с индейцами не успели. Этническая группа метисов образовалась гораздо раньше и она имеет собственный совершенно отдельный от всех статус. Если бы Даниэль принадлежал к этой группе, это была бы одна из основных составляющих его культурной самоидентификации, и тайны из этого факта он бы не делал.
Манитобские французы (к которым и относится Лавуа) пережили в 20-м веке нечто вроде культурного геноцида, и их положение сейчас действительно можно сравнить с положением индейцев (и их потомков) - "экзотическое меньшинство" в своей собственной стране, но все-таки метисы и манитобские французы - это две различные этнические группы.
Для подтверждения моей гипотезы я обратилась к первоисточнику, и вот полученный ответ:

Daniel Lavoie 4:41pm Aug 30
hello anna i believe i was just trying to make a short overview of manitiba history. i am not métis, but the métis were children of voyageurs and not lumberjacks. manitoba was 99 percent francophone at the turn of the century. this, obviously terrified the british biased government and they invited many many immigrants, from all nations to change this. my family arrived in the early 1900s (и т. д.)

Конечно, Кирилл, казалось бы, это все мелочи, но тысячи поклонников певца в России уже считают его метисом, благодаря статье. Ну, и замечу опять, что в песне "Дни равнины" лесорубов все-таки нет. :) Хотя в остальном интервью очень интересное и редкое по откровенности.
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Re: Re: Re: Даниэль Лавуа
Автор: privalov
Дата: 09-09-2012 21:01
Пусть будет по-вашему, нет проблем. Я, вообще, не люблю спорить, ибо каждый в итоге оказывается при своем прежнем мнении, но я только воспроизвел слова Лавуа. Видимо, это была не более чем парабола, образ. Дескать, "и нас, и метисов одинаково культурно уничтожали..."
Думаю, от того, что в жилах Лавуа есть (или нет) индейская кровь, достоинства Даниэля как автора-исполнителя меньше не будут. А по-английски я не читаю, напрасное усилие. Я - классический латинянин.
Спасибо за интерес к французской песне. Пишите мне.
С наилучшими пожеланиями...
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 10-09-2012 17:40
"Видимо, это была не более чем парабола, образ. Дескать, "и нас, и метисов одинаково культурно уничтожали..." " -

Конечно, именно это я и имела ввиду с самого начала! Забавно, как всего лишь один союз "и" поменял смысл коренным образом: "Мы, метисы" - истина искажена, " И мы, и метисы" - истина восстановлена (к сожалению, только в рамках данного форума...)

"Думаю, от того, что в жилах Лавуа есть (или нет) индейская кровь, достоинства Даниэля как автора-исполнителя меньше не будут." - конечно, вы опять правы, достоинства меньше не будут, но и легенд лишних о нем не будет тоже (он и без них достаточно интересен.)

"Я, вообще, не люблю спорить, ибо каждый в итоге оказывается при своем прежнем мнении" - да, согласна, так всегда и бывает, но только когда речь идет о мнениях, трактовках. Даннный случай - иной, здесь речь о фактах.

Ну, и наконец, перевод английского текста:
"Я не метис, но метисы были детьми вояжеров*, а не лесорубов. Манитоба была на 99% франкофонной на рубеже веков. Понятно, что это пугало про-британски настроенное правительство, и они пригласили множество иммигрантов из разных стран, чтобы эту ситуацию изменить. Моя семья приехала в начале 1990-х." [и т. д.]
*вояжеры (voyageurs) - специфически канадская профессия, существовала в 18-начале 19 веков, это люди, которые по рекам проникали вглубь континента, с целью добычи мехов у индейцев путем обмена.

Еще раз благодарю вас за участие в разговоре. Люблю ваши передачи. :)
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Даниэль Лавуа
Автор: privalov
Дата: 11-09-2012 00:20
Простите, но что-то в вашей трактовке не стыковывается. Не могла семья лавуа приехать в Манитобу "в начале 1990-х", как вы пишете. Он уже родился в Манитобе, Лавуа... Как же тогда быть с фактами?
ответить на это сообщение   ответить
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Даниэль Лавуа
Автор: Paroles
Дата: 13-09-2012 23:59
О, это я опечаталась. В оригинале (см. выше)- в нач. 1900-х. :)
ответить на это сообщение   ответить
список тем форума  |  создать новую тему 
АФИША
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.