23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

14.11.06 11:34
«Вызов времени» имени Якова Чернихова
На конкурсе иимени Якова Чернихова
фото  
Выставка номинантов премии имени Якова Чернихова в области концептуальной архитектуры «Вызов времени» открылась в Государственном центре современного искусства.




Подробности в материале нашего корреспондента Ольги ДУБИЦКОЙ:

«Премия имени Якова Чернихова в области концептуальной архитектуры «ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ» учреждена Международным Архитектурным благотворительным фондом имени Якова Чернихова и в этом году вручается впервые.

Цель премии — поддержать творчество молодых архитекторов, одновременно новаторское и экспериментальное, и направленное на решение социальных и культурных проблем современности.

На выставке в Государственном центре современного искусства представлены работы 55 номинантов из 20 стран, эти проекты — «завтрашний день» мировой архитектуры. Среди номинантов премии — группа BIG, в состав которой входят 50 датских архитекторов, Миланская группа Metrogramma, которая в 2002 году проектировала полосатый небоскреб для Мосгордумы; португальский архитектор Дидье Фиуза Фаустино, построивший «лестницу в небеса», похожую на зависший на бетонных конструкциях стеклянный лифт, Парижское бюро «Jacob + MacFarlane», разработавшее в 2001 году фантасмагорический проект ресторана-«желудка» для центра Помпиду. Лауреатами первой премии имени Якова Чернихова стала итальянская группа «Догма», в которую входят молодые архитекторы Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара, представившие на конкурс проект «Город новых якобинцев». Творческое кредо группы «Догма» — «форма, лишенная стиля, полностью бесшумная и анонимная».

Вторая часть выставки посвящена дополнительной конкурсной программе премии имени Якова Чернихова. Здесь представлены лучшие работы конкурса среди детских архитектурных школ «Архитектурные фантазии» и конкурса «Архитектурно-художественное творчество детей с особенностями развития». На выставке также будут экспонироваться факсимильные копии графики Якова Чернихова, знаменитые «архитектурные фантазии», оказавшие заметное влияние на развитие архитектуры XX века.
»

Выставка номинантов архитектурной премии им. Якова Чернихова «Вызов времени» продлится в Государственном центре современного искусства до 30 ноября

Подробнее о премии в эфире радио «Культура» рассказал президент Фонда, внук Якова Чернихова, архитектор Андрей ЧЕРНИХОВ:

«Мы подняли возрастной ценз по отношению к ЮНЕСКО с сорока лет до сорока четырех, чтобы вовлечь большее количество молодых профессионалов. Евгений Асс - наш московский архитектор и куратор Русского павильона на венецианском биенале, придумал, по-моему, очень классное название этой премии - «Вызов времени». Потому что Чернихов вызывал время на себя. Но и время также вызывало русских архитекторов и художников на себя. Это был такой взаимный вызов. Причем тогда, когда страна была в руинах военного коммунизма. Когда вокруг был голод и смерть. А восемнадцатилетние ребята создавали в Петрограде ту самую Татлинскую башню, высотой в проектном размере 400 метров. То есть идеи были фантастические, фантастической силы. Вот идеи двадцатых годов – то на чем человечество живет уже не одно десятилетие. То есть эксплуатируют их в хорошем смысле.

Нам показалось очень интересным занять такую нишу, как премирование молодых архитекторов именно за новаторский подход к архитектуре человека сегодня. Мы решили объявлять эту премию в режиме биенале, то есть один раз в два года. И пригласили в качестве кураторов Заху Хадид, которая, кстати говоря, и выросла на русском супрематизме и русском конструктивизме. Ее диплом просто исходил из супрематического тектона Малевича, который был положен как мост через Темзу. Именно поэтому мы пригласили Заху быть куратором. А в патронажный комитет входят такие архитекторы, как Арато Исодзаки – тоже большой поклонник русского конструктивизма, Александр Кузьмин – главный архитектор Москвы, Александр Кудрявцев – президент Российской Академии архитектуры, Давид Саркисян – директор Музея архитектуры, Георгий Стоилов – президент Международной Академии архитектуры
».

СМ. ТАКЖЕ:

Андрей ЧЕРНИХОВ в эфире Радио «Культура»

Внук Якова Чернихова сообщил, что из РГАЛИ пропал практически весь фонд его деда

Обнаружена пропажа двух тысяч рисунков архитектора и художника Якова Чернихова

В Christie's проверяют всё

Дело о приобретении свитка, украденного из Национальной библиотеки Франции


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.