Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.10.06 14:57
Дмитрий БЕРТМАН в эфире Радио «Культура»
Дмитрий Бертман
фото  
Аудио звук













«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
26.10.2006
14-00


Ведущая – Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость – Дмитрий БЕРТМАН
, худ. рук. «Геликон-оперы»

Тема программы: Поиски новых сценических форм в оперном искусстве, премьера «Бориса Годунова» в редакции Шостаковича, юбилей Галины Вишневской

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Дмитрий БЕРТМАН родился в Москве. В 1984 году поступил в ГИТИС им. Луначарского (ныне Российская Академия театрального искусства), где получил специальность режиссера музыкального театра. В 1990 году Дмитрий Бертман создал в Москве музыкальный театр «Геликон-Опера», который в 1993 году получил статус государственного и вскоре выдвинулся в ряд крупнейших оперных театров России. С 1994 года по настоящее время Дмитрий Бертман преподаёт в Оперной студии Берна (Швейцария). Проводит мастер-классы в Московской государственной консерватории им. П. И Чайковского. С 1996 года является художественным руководителем курса режиссуры музыкального театра в РАТИ (бывший ГИТИС), а с 1998 – и курса актёров музыкального театра. В 1998 году Дмитрий Бертман удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2003 году он возглавил кафедру музыкального театра РАТИ. С 2000 года Дмитрий Бертман является главным режиссёром акции «Звёзды мира – детям», осуществляемой совместно с Монтсеррат Кабалье. В 1997–2000 годах трижды становился лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший режиссёр музыкального театра». В 2003 году за заслуги в сфере культуры и искусства Дмитрий Бертман награждён национальным французским орденом «Академическая пальмовая ветвь». Указом Президента России в 2005 г. Дмитрию Бертману присвоено звание Народного артиста России. В конце 2005 года Дмитрий Бертман стал лауреатом премии им. К. Станиславского в номинации «Режиссёрское искусство», а в марте 2006 года Бертман был награждён орденом Михаила Ломоносова за заслуги перед Отечеством в области культуры и науки.



Дмитрий БЕРТМАН – «Борис Годунов» – это великое произведение гениального композитора, который жил давно, но слушается, как будто он наш современник. «Борис Годунов» является лакомым куском для любого исполнителя, потому что с ним связаны важнейшие вехи в культуре: это работа Шаляпина, работы всех русских знаменитых басов, вся плеяда русских знаменитых артистов прошла через эту оперу.

Дмитрий БЕРТМАН – Сложность с «Борисом Годуновым» в том, что обычно любая оперная драматургия строится на любовной мыльной опере. Кто-то кого-то любит, кто-то к кому-то уходит, кто-то кому-то изменяет. Взять любую оперу: обязательно должна быть куртизанка! И тут появляется «Борис Годунов». Там отсутсвует любовная линия.

Дмитрий БЕРТМАН – Почему редакция Шостаковича? Она лучшая. Странно, что она исполняется редко и в России не является популярной.

Дмитрий БЕРТМАН – Я считаю, что режиссеру должно нравиться то, что он делает. Если режиссер говорит: «Я сомневаюсь, у меня не до конца получилось…», это просто безнравственно! Приглашать зрителей на то, что тебе самому не нравится – как готовить еду из тухлых продуктов и приглашать гостей!

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.