23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

29.09.06 11:35
«Золотой век» Шостаковича
Сцена из балета
фото  
Балетом «Золотой век» Большой театр России завершает фестиваль, посвящённый 100-летию Дмитрия Шостаковича. Постановщик спектакля – выдающийся хореограф Юрий Григорович.




Шостаковичем было написано всего три балета: «Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей». Но в советское время на них был наложен запрет.
«Мы встретились с Дмитрием Дмитриевичем буквально на следующий день после снятия запрета, и я подумал, что пора возобновить спектакли», - рассказал Григорович. Однако разрешения на это хореограф не получил. По его словам, Шостакович не хотел реанимировать свои балеты.

И всё-таки мечта Юрия Григоровича осуществилась. Уже после кончины композитора, его вдова Ирина Антоновна позвонила Юрию Николаевичу и предложила весь музыкальный материал «Золотого века».

Премьера постановки состоялась 4 ноября 1982 года. Танцевали в ней звёзды тогдашнего Большого театра: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда. Спектакль с успехом шёл в Москве и был показан на гастролях во многих странах мира.

В нынешнем году, специально к вековому юбилею Дмитрия Шостаковича, «Золотой век» был восстановлен Григоровичем с новым поколением артистов Большого.

Сейчас ГАБТ является единственной труппой, в репертуаре которой значатся все три балета Шостаковича. Два из них – «Светлый ручей» и «Болт» - идут в постановке нынешнего художественного руководителя балета театра Алексея Ратманского.

А экс-худрук Юрий Григорович вернул на афишу Большого «Золотой век».

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.