Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

18.08.06 16:15
Андрей ЧЕРНИХОВ в эфире Радио «Культура»
Андрей ЧЕРНИХОВ
фото  












«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
18.08.2006
14-00


Ведущая – Ольга ДУБИЦКАЯ
Гость – Андрей ЧЕРНИХОВ
, архитектор, президент фонда им. Якова Чернихова, внук Якова Чернихова


Тема программы: Похищение рисунков Якова Чернихова из фондов Российского государственного архива литературы и искусства

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Андрей ЧЕРНИХОВ родился в Москве в 1948 году. Окончил Московский архитектурный институт в 1974 году. Профессор Международной Академии архитектуры, действительный член и вице-президент Московского отделения Международной Академии архитектуры, член Президиума правления Союза архитекторов России, президент Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова. Многократный призер всероссийских и международных архитектурных фестивалей и конкурсов.



Андрей ЧЕРНИХОВ – Я был в зарубежной командировке, когда мне позвонил мой приятель из Берлина и поинтересовался, в курсе ли я, что завтра на аукционе будут выставлены работы Якова Чернихова в количестве девяти и что это за работы. Я ничего не знал об этом, мы зашли в Интернет, мне показалось, что я эти работы очень хорошо знаю. Я попросил наших сотрудников в Москве проверить их по нашей картотеке. Через тридцать минут я получил информацию, что четыре должны были находиться в РГАЛИ.

Андрей ЧЕРНИХОВ – В этот же вечер я попросил, чтобы из моего офиса Фонда в Москве был отправлен президенту Christie's е-мейл, с просьбой сначала провести экспертизу, потому что по нашей информации данные работы могут находиться в архиве. Но Christie's, понятно, - это большая организация, большая компания, вряд ли смогли обработать этот е-мейл , и продажа состоялась на следующий день. Правда, и в последующие дни мы не получили ответа, что дало мне повод разыскать Росохранкультуру, рассказать им эту историю. Кто-то же должен был заняться возвращением этих работ с Christie's.

Андрей ЧЕРНИХОВ – Мы действительно обнаружили, что в РГАЛИ в тех папках, где должны были лежать работы, лежали «куклы». Это даже не подделки, это даже не похожие изображения на те, которые были похищены, а некие вольные изображения в стиле или в духе русского конструктивизма.

Андрей ЧЕРНИХОВ – Я только что вернулся из РГАЛИ, где мы заново оцифровываем работы. Так вот, 1048 работ заменены на такие вот «куклы».


СМ. ТАКЖЕ:

Внук Якова Чернихова сообщил, что из РГАЛИ пропал практически весь фонд его деда

Обнаружена пропажа двух тысяч рисунков архитектора и художника Якова Чернихова

В Christie's проверяют всё

Дело о приобретении свитка, украденного из Национальной библиотеки Франции


 
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.