23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

07.08.06 19:12
Дело о приобретении свитка, украденного из Национальной библиотеки Франции
Париж. Национальная библиотека Франции (Bibliotheque Nationale de France)
фото  
Пока в России разгораются страсти вокруг Эрмитажа, древние рукописи исчезают из Национальной библиотеки Франции (Bibliotheque Nationale de France).





Библиотека судится с нью-йоркским антикваром Иосифом Голдманом (Yosef Goldman), а Голдман подает в суд на аукционный дом Christie's
.
Рассказывает Регина ТАММ:

«Голдман приобрел на аукционе Christie's свиток, украденный из Национальной библиотеки Франции, и теперь хочет при помощи суда восстановить справедливость, — сообщает издание Lenta.ru
со ссылкой на лондонскую газету The Telegraph
.

Цена вопроса 190 тысяч фунтов. Свиток Торы XIII века и четыре древних текста попали к Голдману шесть лет назад.

Теперь же антиквар обвиняет аукционный дом, который, по его мнению, не должен был выставлять рукописи на торги, а представители Christie's утверждают, что не знали о том, что манускрипты ранее принадлежали парижской Национальной библиотеке.

Прошлым летом была обнаружена пропажа тридцати тысяч книг и рукописей из крупнейшего государственного собрания Франции. Особенно пострадал отдел древнееврейских рукописей.
Следствие довольно быстро установило, что к похищению манускриптов был причастен старший куратор отдела Мишель Гарель, — сообщает Lenta.ru.
В течение нескольких лет Гарель выносил из хранилища свитки и они продавались на международных аукционах. Когда преступление было раскрыто, Парижский суд обязал мошенника выплатить библиотеке 400 тысяч евро. Возможно, что и свиток Голдмана был украден недобросовестным служащим Национальной библиотеки.

Сегодня, по сведениям РИА-Новости, пресс- служба лондонской штаб-квартиры аукционного дома Christie's заявила, что все предметы, попадающие на торги, проходят строгую проверку, каждый экспонат из каталогов сверяется с реестром потерь произведений искусства перед продажей.»

В июне лондонский аукционный дом Christie's был вынужден снять с торгов девять рисунков архитектора Якова Чернихова после того, как выяснилось, что они были украдены из фондов Российского Государственного архива литературы и искусства.
Christie's пока не комментирует снятие с торгов предметов искусства, оказавшихся крадеными
.

СМ. ТАКЖЕ:

В Christie's проверяют всё

 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.