Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

03.08.06 15:58
Владимир ПАЦЮКОВ в эфире Радио «Культура»
Усадьба Мураново
фото  
Аудио звук














«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
03.08.2006
14-00


Ведущая – Татьяна КАЛИНИНА
Гость – Владимир ПАЦЮКОВ
, директор музея-усадьбы Мураново

Тема программы: Пожар в Мураново – случайность или неизбежность?

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»


Владимир ПАЦЮКОВ – Поджог так и останется, по-видимому, основной версией пожара. И акт МЧС, скорее всего, таким и будет. Я с полной убежденностью поддерживал версию пожара от удара молнии. Более того, мы даже думали, что это шаровая молния. Такова была специфика пожара. Пожара сложнейшего и тяжеленного. Горели не внутренние помещения памятника, но горели стены с внешней стороны, облицованные кирпичной кладкой.

Владимир ПАЦЮКОВ – Есть некие загадочные вещи с этим пожаром. Горело открытое фондохранилище. Когда я прибыл, практически уже бушевало пламя. Причем сильнейшее пламя. Мы пробивались через огонь. На следующий день мы обнаружили в фондохранилище раму практически в нормальном состоянии с разбитым стеклом, задником, но без картины Нестерова «Роща Баратынского». Странная, мистическая вещь.

Владимир ПАЦЮКОВ – На юбилей Баратынского в 2000 году была восстановлена роща поэта, которую Нестеров видел и писал в начале ХХ века. В этом году, весной, рощу подожгли неизвестные люди, и мы не смогли ее спасти. Как раз думали восстанавливать рощу, и тут вот эта мистическая линия. Сама роща, погибшая при пожаре, теперь эта картина. Хочу сказать, что вот так однозначно ответить на вопрос, все-таки какова причина пожара, как я отвечал буквально в первый день средствам массовой информации, что я не верю ни в какой поджог, вот у меня сейчас этой уверенности совершенно нет.

Владимир ПАЦЮКОВ – Баратынский говорил о Мураново: «Есть милая сторона, есть угол на земле…». Мураново – это такой угол, который надо защищать.

СМ. ТАКЖЕ:

Причиной пожара в Музее-усадьбе «Мураново», возможно, был поджог

49 миллионов 800 тысяч рублей выделено на реставрацию Музея-усадьбы «Мураново»

Сгоревшее Мураново нужно реставрировать

Музей-усадьба русского поэта Федора Тютчева «Мураново» сгорел при пожаре


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2022 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.