
|
28.06.06 13:00
Дмитрий Швидковский о Нормане Фостере
фото
Регалии почётного члена Российской академии художеств вручили английскому архитектору Норману Фостеру.
«Сэр Норман Фостер – родоначальник и лидер архитектурного стиля «хай-тек». По его проектам построены здания в Лондоне и Пекине. Именно он проектировал купол над Рейхстагом. Норман Фостер осуществил проект необычной башни Мэри Экс в Лондоне - башни, обладающей аэродинамической формой, прозванной самими лондонцами «корнишоном», и первой из небоскребов претендующей на звание «экологической». В декабре 2005 года газета «Times» объявила его персоной номер 1 в современном искусстве. Дважды Фостер удостаивался Премии Стерлинга – премии британского королевского союза архитекторов, признанной в мире архитектуры одной из самых престижных. Этой премией отмечается не только высокий архитектурный стандарт неординарных современных зданий, но, главное, их соответствие концепции охраны и заботы об окружающей среде. Как сказал в интервью радио «Культура» вице-президент Российской Академии художеств Дмитрий Швидковский, Норман Фостер сегодня просто обязан быть принят в почетные члены Академии:
«Нормана Фостера мы давно хотели принять. Это не сиюминутное решение. Он был кандидатом в почетные члены нашей академии в течение достаточно длительного времени, прежде всего, как человек, который выражает собой крупнейший и ведущий стиль современной архитектуры. Мы его принимаем как одного из лидеров архитектуры как искусства, причем, архитектуры XXI века как искусства. Особое внимание к нему, конечно, привлекло то, что он предполагает активно работать в Москве».
Норман Фостер решил взяться за башню «Россия» – сердце делового центра «Москва-Сити». История с проектированием этой высотки длится уже почти 15 лет. Столичные власти надеются на то, что Норману Фостеру удастся реализовать свои замыслы. К тому же, Фостеру предложили поработать и на застройке территории гостиницы «Россия». Несмотря на то, что сам архитектор еще не остановился на каком-то конкретном варианте, главное он уже выделил. Основная задача состоит в том, чтобы построенное не подавляло Кремль и Храм Василия Блаженного».
Анна Самусенко, Служба информации Радио «Культура»
|