23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

28.06.06 12:21
В цикле «Шостакович на сцене» Мариинский театр покажет премьеру балета «Золотой век»
Мариинский театр
фото  
В Петербурге с 10 мая по 19 июля проходит 14 Международный фестиваль искусств «Звёзды белых ночей». Многие мероприятия в его рамках Мариинский театр посвятил столетию со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Так, сегодня в цикле «Шостакович на сцене» Мариинский театр покажет премьеру балета «Золотой век».


Из Санкт-Петербурга передаёт наш корреспондент Анастасия Тульчинская:

«У балета Шостаковича «Золотой век» трудная судьба. В конце 1920-х годов в советском балете происходила болезненная смена эпох: звучали призывы к решительным обновлениям, предлагалось даже полностью изъять из театров классические балеты, заменив их новыми, прославляющими жизнь в Советском Союзе. В 1929 году Управление гостеатров объявило конкурс на сценарий современного балета. Лучшим признали либретто кинорежиссёра Александра Ивановского «Динамиада» с сюжетом из жизни советской футбольной команды, сталкивающейся с «золотой молодёжью» буржуазного Запада. Музыку заказали Шостаковичу. Между прочим, он был страстным поклонником футбола и даже окончил школу футбольных судей. А потому к новой работе, получившей название «Золотой век», 23-летний Шостакович приступил с особым энтузиазмом. Первую постановку балета Мариинский театр (в ту пору - Кировский) доверил трём молодым хореографам, в их числе был Леонид Якобсон. Премьерные показы состоялись в октябре 1930 года. Публика встретила «Золотой век» восторженно, а вот пресса раскритиковала. Досталось всем: и хореографам (за «протаскивание» буржуазного стиля), и композитору («под такую музыку невозможно танцевать», – писали рецензенты). В результате, название нового балета очень скоро сошло с афиш Кировского театра. В 1980-х годах к «Золотому веку» обратился Большой театр и хореограф Юрий Григорович, написавший новое либретто совместно с Исааком Гликманом. Столетний юбилей Дмитрия Шостаковича вызвал новый всплеск интереса к «Золотому веку». В марте Григорович возобновил свой балет в Большом театре, и вот теперь черёд возобновления за Мариинским. Либретто нового «Золотого века» принадлежит перу театрального и музыкального критика Константина Учителя. Постановкой балета занимались хореограф Ноа Гелбер, начинавший сотрудничество с Мариинским как ассистент Уильяма Форсайта, и молодой театральный петербургский режиссёр Андрей Прикотенко. Действие балета будет происходить в двух временных планах: в наши дни и в начале 1930-х годов. По сюжету, два пожилых человека восстановят в памяти события своей юности, свою краткую историю любви. Футбол - единственный мотив из либретто 1930-го года, который будет сохранён в новой постановке. Уникальной в спектакле станет встреча артистов разных поколений – вместе с молодыми артистами на сцену выйдут звёзды балета прошлого (к примеру, публику ждёт встреча с народной артисткой СССР Габриэлой Комлевой). Дирижировать премьерой будет Туган Сохиев. Ноа Гелбер перед премьерой отмечает: «Одни говорят, что «золотой век» – это время молодости, безграничных возможностей. Другие говорят, что «золотой век» приходит позже. Мой «Золотой век» - это исследование того, что наполняет жизнь смыслом в любом возрасте».

 
ПОИСК
  >>

Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2014 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2014. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.