23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

19.06.06 19:05
19 июня на Радио Культура — прямая трансляция из Пятой студии на Малой Никитской концерта Дениса Шаповалова
Денис Шаповалов
фото  
19 июня в 19.00 на Радио Культура прямая трансляция из Пятой студии на Малой Никитской, 24 концерта виолончелиста Дениса Шаповалова, победителя одиннадцатого Международного конкурса имени Чайковского

Творческий союз виолончелиста Дениса Шаповалова и пианиста Александра Вершинина сложился в октябре 1998 года в стенах Московской Консерватории.
К тому времени Александр уже был лауреатом международных конкурсов и преподавателем Московской Консерватории, а Денис, стипендиат Фонда М.Ростроповича, завершив обучение в Консерватории, стал победителем Международного Конкурса им.Чайковского. Александр совмещал преподавание с концертной деятельностью, Денис — в качестве солиста, выступал в лучших залах мира, сотрудничая с ведущими коллективами и дирижерами.

Успех, сопутствующий выступлениям дуэта, повлёк за собой многочисленные приглашения на концерты и фестивали по всему миру.
Молодые музыканты выступали на международных фестивалях во Франции, Германии, Японии, США. На фестивале М.Ростроповича «Rencontres Musical d’Evian» (Франция), выступление молодых артистов вызвало восторг не только у публики, но и у самого Маэстро.

В 2002 г. был выпущен диск дуэта «Виолончельные шедевры». Артисты имеют многочисленные записи на Российском радио, также на Radio France и WNYC (Общественное радио Нью-Йорка). Выступления ансамбля записываются и транслируются по ведущим мировым музыкальным телеканалам — Mezzo, Cenqueime (Франция), NHK (Япония).

Концерты молодых исполнителей всегда сопровождаются овациями — игру дуэта отличает высокий артистизм, исключительное чувство ансамбля, способность передать стиль композиторов любой эпохи. Пресса в разное время отмечала:
«Шаповалов и Вершинин составляют несравненный дуэт! Звучание виолончели и фортепиано будто сливается в единый инструмент. Это ошеломляет!» Sud-Ouest, Франция
«Их ансамбль в высшей степени органичен. Это союз стиля, темперамента и взаимопонимания на сцене, слушать их удивительное удовольствие. Они оба мастера своих инструментов».
The Advocate, США
«Не сидите дома, идите и слушайте их, это стоит того! Перед Вашим талантом, господа русские музыканты, мы снимаем шляпы!» La nouvelle republique, Франция

Переиграв большую часть академического репертуара для виолончели и фортепиано, молодые артисты осознали, что классические рамки им тесны. Неизменным окончанием любого концерта стали исполненные на бис джазовые композиции.

В феврале 2005г. в Московском международном Доме Музыки музыканты представили свой новый проект — джазовую сюиту французского композитора Клода Боллинга — для виолончели, фортепиано, ударных и контрабаса (бас гитары). Ввиду большой сложности исполнения, произведение очень редко звучит на концертной эстраде — как за рубежом, так и в России.

К.Боллинг, автор музыки к многочисленным художественным фильмам, поклонник Д.Эллингтона, К.Бэйси и Г.Миллера, обращается к самым разным стилям джазовой музыки, свободно экспериментируя и соединяя их с формами академического музыкального искусства. Среди записей композитора компакт-диски «Bolling plays Ellington», также совместная запись с С.Граппелли (1993).

Сюита, исполненная Шаповаловым и Вершининым, в сопровождении ударных и бас гитары, была встречена публикой Дома Музыки с большим энтузиазмом. Несомненно, этот творческий эксперимент, соединивший классических и джазовых исполнителей, положит начало дальнейшему совместному музицированию на разных площадках столицы.

В этом концерте будет участвовать молодой талантливый бас-гитарист Алексей Заволокин и бывший ударник группы «Браво» Игорь Данилкин.


Ведущий концерта – Артем Липатов

Прямая трансляция на радио «Культура» (91,6 FM). Начало концерта в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно перед началом концерта.

Для входа в здание ГТРК «Культура» необходимо иметь паспорт.

Телефон для справок: 780-56-09.


Схема проезда


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.