Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

18.05.06 16:13
Вера ДАЖИНА в эфире Радио «Культура»
Вера Дажина. Фото с сайта http://www.libfl.ru
фото  
Аудио звук


«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
18.05.2006
14-00


Ведущая – Ольга ДУБИЦКАЯ
Гость – Вера Дмитриевна ДАЖИНА




Тема программы: Тайны Леонардо да Винчи, премьера фильма «Код да Винчи»

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ

Вера Дмитриевна ДАЖИНА – доктор искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ, специалист по Возрождению, автор публикаций по искусству эпохи Возрождения.

Вера Дмитриевна ДАЖИНА – Леонардо да Винчи был человеком своего времени. Поэтому в образах святых и во всех образах, связанных с христианской религией он воплощал единство двух начал, которые существуют в природе вообще и в природе человека – это начало женское и начало мужское. Поэтому во многих его образах начала сливаются и воплощают единую гармонию вселенной. Это философия Леонардо, его восприятие целостного мира, в котором мужское и женское начала существуют в своем динамичном и одновременно гармоничном единстве. Если посмотреть на все образы его произведений, то вы увидите, что мужское и женское слиты. И его «Мона Лиза», и – особенно – «Тайная вечеря», в которой святой Иоанн воплощает идеальное совершенство.

Вера Дмитриевна ДАЖИНА – Мне кажется, что книга – явление поп-культуры, произведение литературы, причем литературы не рассчитанной на то, что, читая, вы будете размышлять, или рассчитанной на научную, философскую, тем более теологическую точку зрения на предмет, которого касается автор… Если вы верующий человек, вы должны следовать тому Священному Писанию, которое и составляет суть церковного учения, наверное, размышления автора, не окажут серьезного влияния на вашу веру, а если вы атеист, то вам тоже все равно, была ли у Христа невеста, или ее не было.

Вера Дмитриевна ДАЖИНА – Произведение искусства – это факт культуры. Культура в той или иной степени отражает общественное сознание… Любой художник есть порождение той культуры, в которой он существует. Таковым был Леонардо - чтобы его понять, надо понять его время. Также и фильм, который снят по роману Дэна Брауна, есть плод культуры, в которой мы с вами существуем.

 
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.