23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

11.05.06 14:22
«Федра» в жанре «психологического детектива»
Мария Миронова в роли Федры
фото  
Премьера спектакля Андрея Жолдака «Федра. Золотой колос» состоится 11 мая 2006 г. в Театре Наций.





Напомним, несколько лет назад режиссёр уже выпускал в столице спектакль «Освоение пьесы Чайка по системе Станиславского».

Теперь вместе с драматургом Сергеем Коробковым Жолдак решил переосмыслить древний миф о Федре. Действие спектакля перенесено в послевоенную Россию, в элитный санаторий «Золотой колос». Вера Ивановна — жена военачальника — приезжает на лечение в санаторий. Она страдает навязчивой идеей. Ей кажется, что она Федра. И окружающие представляются ей героями античной трагедии. В новом спектакле, также как и в предыдущих работах Жолдака, многое намешано. Здесь использованы театральные и киноприёмы. Разнообразие приёмов и смыслов должно пробудить в зрителях всевозможные ассоциации, сказал в интервью радио «Культура» актер Михаил ЯНУШКЕВИЧ:

«Чем больше смыслов заложено, чем больше этих ступенек и слоев. Это должен быть слоеный пирог. Каждый должен извлекать свое ощущение и понимание. Тогда это интересно. Интересно, когда есть многослойность. Я не люблю однозначности вообще. Спектакль сделан по своим законам. Вкраплены и Расин, и Сенека, и сама даже история Федры. Но это фрагменты».

Драматург Сергей КОРОБКОВ в интервью радио «Культура» определил жанр нового спектакля, как психологический детектив:

«Мы вообще пытались сделать такой фильм-спектакль. Даже не могли в программке оставить, что это сделано по мотивам, скажем, Расина. Хотя текста Расина много, но нет мотивов. Потому что в нашем спектакле Ипполит любит Федру. И это маленький миф — миф об истории любви двух людей. Это попытка уйти в совершенно другое время. Условно, скажем, в 49 год. Привилегированный санаторий где-то в Крыму, который называется «Золотой колос». Туда привозят Веру Ивановну Павлову. У нее раздвоение личности. Она представляет себя древнегреческой царицей Федрой».

В спектакле участвуют Мария Миронова, Владимир Большов, Наталья Мотева, Стас Бондаренко, Маргарита Шубина.

 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.