23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

17.04.06 11:33
Спасти ХХ век
Дом Мельникова
фото  
Научная конференция «Наследие под угрозой: Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие» открывается в Москве в Музее Архитектуры имени Щусева.


Конференция организована Московским правительством совместно с «ICOMOS», авторитетной международной организацией по охране архитектурного наследия. Под наследием в данном случае подразумевается архитектура эпохи конструктивизма 20-30-х годов и сталинский ампир.

Конструктивизм во всем мире считается главным достижением русской архитектуры в XX веке. И, тем не менее, именно творения конструктивистов - рабочие клубы, общежития Мельникова, Гинзбурга, братьев Весниных находятся сейчас под угрозой уничтожения.

Особенно плачевна ситуация здания бывшего Наркомфина Моисея Гинзбурга. Здание заброшено и постепенно разрушается, денег на его восстановление пока нет.

Проблема финансирования реставрации памятников конструктивизма будет обсуждаться на конференции. Дело в том, что эти памятники были построены из экспериментальных, дешевых материалов, и к нашему времени совершенно обветшали. Реставрация потребует огромных вложений, которых у государства нет. Намного дешевле здание снести и на его месте построить муляж из новых материалов, как это обычно делается в Москве, но тогда памятник утратит свою историческую ценность. В этом случае он уже не сможет претендовать на статус охраняемого культурного объекта.

Опыт успешной реставрации зданий того же периода есть в Германии. С этим опытом можно будет познакомиться на выставке «Репрессированная архитектура» в музее архитектуры имени Щусева. В музее в рамках конференции будет открыта и выставка «Высотные здания Москвы».

Вопрос сохранения знаменитых высоток стоит остро: недавно была приватизирована гостиница «Украина», и специалисты опасаются, что оригинальные интерьеры высотки будут потеряны. На очереди приватизация другого высотного здания - гостиницы «Ленинградская».

Вопросы реставрации и охраны памятников архитектуры XX века будут в течение четырех дней обсуждать профессионалы из России, Европы и Америки.

По итогам конференции должна быть принята «Московская декларации о сохранении культурного наследия ХХ века».

Научная конференция «Наследие под угрозой: Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие» продлится в Москве до 20 апреля.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.