Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

10.03.06 17:11
Ирина РОДНИНА в эфире Радио «Культура»
Ирина Роднина (фото: Олег Черноус)
фото  
Аудио звук











«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
09.03.2006
14-00
Ведущая – Татьяна КАЛИНИНА


Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»


Ирина РОДНИНА - трехкратная чемпионка Олимпийских игр по фигурному катанию, одиннадцатикратная - мира, десятикратная - Европы, член Общественной палаты.


ДОСЬЕ

Ирина Константиновна Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве.

Фигурным катанием занималась с 1957 года в Центральном спортивном клубе Армии. Тренировалась у Станислава Жука (с 1959 г). Впервые Ирина выступила в 1966 году на турнире «Московские новости».

В 1961 году встала в пару с Алексеем Улановым. Впервые Роднина и Уланов вместе выступали на соревнованиях «Московские коньки» в 1968 году. На следующий год выиграли чемпионаты Европы и мира (1969 г.) А через три года (1972 г.) стали олимпийскими чемпионами в Саппоро. Ирина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. После Олимпиады пара распалась.

Вскоре Станислав Жук подобрал Ирине другого партнера - Александра Зайцева. В первом же своем сезоне они стали чемпионами Советского Союза.

На чемпионате Европы в 1973 году за исполнение произвольной программы пара получила десять высших оценок - 6,0. Рекорд чемпионата за всю его историю.

На чемпионате мира 1973 года паре в течение нескольких минут пришлось кататься без музыкального сопровождения. Они не прервали своей программы и стали чемпионами мира.

С 1974 года тренировались у Татьяны Анатольевны Тарасовой. С 1973 по 1978 год они постоянно занимали первые места на чемпионатах Европы и мира. Партнеры поженились. У них родился сын Саша (1979 г).

В 1976 и в 1980 годах Роднина и Зайцев стали чемпионами Олимпийских игр. Из-за рождения сына Саши Ирина пропустила лишь один сезон - в 1979 году. В 1976 году Ирина Роднина и Александр Зайцев были награждены орденами Ленина.

В 1981 году Ирина и Александр перешли в профессиональный спорт. Выступали в турне, тренировали.

С 1990 года Роднина работала в Международном центре фигурного катания в г.Лейк-Эрроухед под Лос-Анджелесом. Три года работала Ирина с Радкой Коваржиковой и Рене Новотным из Чехии. На четвертый год они стали чемпионами мира в парном катании. После этого успеха Родниной была вручена персональная грамота от президента Чехии Вацлава Гавела и присвоен статус почетного гражданина Чехии. Некоторое время Ирина Роднина работала вместе с Александром Зайцевым, тренируя американскую пару Тиффани и Джонни Стиглер, которые стали чемпионами США среди юниоров. В 1998 году Ирина вернулась в Москву.

В 1999 году была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. И. Роднина - автор книги «Негладкий лед» (1978 г.)

Роднина сегодня – председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», президент общественной академии спортивных достижений «Слава», руководитель проекта собственного ледового центра, член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, является одним из инициаторов создания и активным участником форума «Мировой спорт против международного терроризма».


Ирина РОДНИНА – За последние три – три с половиной года бюджет Федерального агентства по спорту вырос в десять раз. Проведение сборов, обеспечение спортсменов инвентарем, зарплата для тренеров и спортсменов, организация сборов даже по тем видам спорта, где у нас нет баз, – все это в последние годы происходило. Особенно последние полтора года. Это дает свой результат.

Ирина РОДНИНА – Спорт – это единственное действие осталось, когда в честь твоей победы поднимается флаг и играется гимн страны, которую ты представляешь. Нам долгие годы так не хватало гордости за себя, за свою страну, нам не хватало побед…

Ирина РОДНИНА – Мы должны понимать, что идет смена поколений. Она идет везде. В спорте она всегда происходила болезненно – Советский Союз или Россия. Другой вопрос, что мы, конечно, столкнемся с тем - даже не вопрос, - что у нас не будет хватать спортсменов; у нас сейчас другая проблема: у нас не будет хватать тренерских кадров, потому что был период, когда мы этим вообще не занимались. Был период, когда у нас много спортсменов, особенно молодых тренеров и тренеров другого возраста, стали уезжать работать в другие страны.

Ирина РОДНИНА – Наши выступления, как и Милы Пахомовой, и Белоусовой – Протопопова, и многих из той плеяды, – их практически нет. Это все хранилось на телевидении. С развалом Советского Союза очень многие просто исторические хроникальные кадры чемпионатов мира, Олимпийских игр – их просто не стало существовать. Они есть. Вероятно, они есть на Западе, но это уже стоит намного дороже. Просто, наверно, кто-то этим должен заняться. Это есть, и на Западе это продается. Федерация фигурного катания Соединенных Штатов Америки выпускает такие исторические интересные кадры. Наше поколение в этом плане больше всего пострадало, хотя болельщиков у нас, действительно, было много, а вот сохранить - фактически ничего не сохранили.

Ирина РОДНИНА – Тяжелый творческий процесс - найти человека, который бы тебе делал костюмы; у меня один из любимых костюмов ( как раз последний год, Олимпийские игры 80-го года) – синего цвета. Я очень много каталась в синем и черном. Синий цвет – это цвет надежности и уверенности. Я не могла много всяких блесток и камней использовать, потому что в парном катании другие требования. Не было таких тканей, таких украшений, поэтому мы смотрели, чтобы не поранить руки, чтобы костюм оставался в целости. Был один раз такой случай, когда по окончании программы мой рукав оказался в руках у Саши, а его рукав в руках у меня, потому что ткани не выдержали того напряжения.


 
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.