23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

02.03.06 19:25
«Рай сегодня»: «Aд сегодня»?
кадр из фильма
фото  
Более 30 тысяч израильтян требуют убрать палестинский фильм «Рай сегодня» (Paradise Now) из списка номинантов премии «Оскар». Лента претендует на звание лучшей иностранной картины.

Израильтяне обратились к Американской киноакадемии с призывом повлиять на ситуацию. Кампанию по сбору подписей возглавили родители, дети которых погибли в терактах, устроенных палестинцами.

Инициаторы считают, что фильм «Рай сегодня» с сочувствием изображает тактику, которая приветствуется палестинцами на протяжении многих лет противостояния с Израилем.

Об особенностях ближневосточного конфликта в кино, рассказывает наш корреспондент Дмитрий ГАВРИЛОВ:

Фильм «Рай сегодня» рассказывает о палестинских террористах-смертниках. Сюжет картины приводит сайт NEWSru Израиль. Герои ленты — Саид и Халед — два молодых палестинца. Они дружат с детства, вместе работают на станции техобслуживания и вместе их посылают в Тель-Авив для выполнения теракта. Они проводят с семьей последние часы и, не прощаясь, отправляются в Израиль. На их телах укреплены пояса шахидов. Отсоединить эти взрывоопасные ремни они не могут. И права выбор у них не остается. Но планы срываются, когда молодые террористы теряют друг друга из виду, и каждый из них остается один на один со своей судьбой и верой.

Электронное издание Лента.Ру напоминает, что режиссером и актерами в неоднозначной картине, выступили израильские арабы, продюсером стал израильский еврей, а финансирование поступало из Европы. Большая часть фильма была снята в Палестине в городе Наблусе, который считается оплотом экстремистских группировок. Наблус — родной город — для героев картины. События фильма происходят на фоне домов террористов, которые разрушила израильская армия. Картина, собственно говоря, и снималась под авиаударами израильских ВВС. Выпущенная ракета однажды упала недалеко от съемочной площадки. Еще одна неприятность случилась позже. Местные боевики, уверенные в том, что авторы фильма хотят представить их в отрицательном свете, похитили оператора. Вскоре он быль отпущен, но съемочная группа решила уехать из горячей точки. Картину досняли в арабском городе на территории Израиля.

После завершения работы, картину показали в нескольких кинотеатрах. У израильтян фильм «Рай сегодня» вызвал смешанную реакцию. Некоторые зрители считают, что картина помогает понять психологию террористов-смертников, но в тоже время израильтяне уверены, что идеология экстремистов не может быть ничем оправдана.

Инициаторы сбора подписей под призывом к Американской Академии говорят , что этот фильм не является кинематографической ценностью, так как он содержит антиеврейские элементы и подстрекает к террору. «То, что они называют «Раем сегодня», мы зовем «адом сегодня», — заявил один из родственников погибших.

Негативная реакция наблюдается и в Палестине. Жители Наблуса, где снимался фильм, хотя и не смотрели картину, но считают, что авторы исказили облик борцов против Израиля, изобразив их безбожниками и не раскрыв должным образом тему мученичества и героизма. Свое впечатление палестинцы составили по роликам, которые транслируются по местному кабельному телевидению. Однако никаких обращений со стороны палестинских граждан в Американскую Киноакадемию не было.

Израильтяне надеются, что картину все-таки уберут из списка номинантов. Но пока реакции на этот призыв не поступило. Американская Академия пытается решить другой важный вопрос, связанный с фильмом. Как представить эту ленту. В списке номинатов «Рай сегодня» был заявлен как картина Палестинской автономии, но на официальном сайте премии «Оскар» в качестве страны производства указана Палестина.

По мнению властей Израиля и еврейских общественных организаций США размещенная на сайте информация не соответствует действительности, так как государства Палестина не существует. Они настаивают, чтобы во время торжественной церемонии вручения «Оскаров», «Рай сегодня» был объявлен как фильм из Палестинской автономии.

Вместе картиной «Рай сегодня» на «Оскар» претендуют ленты «Ничего не говори» из Италии, «Цоци» из Южной Африки, французский фильм «Счастливого рождества» и немецкая картина «Софи Шоль — последние дни».



СМ. ТАКЖЕ:

«Рай сегодня» устроил не всех


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.