23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

27.02.06 13:32
«Турок в Италии» впервые в России
Джоаккино Россини
фото  
Фрагменты из ранней оперы Джоаккино Россини «Турок в Италии» впервые прозвучат сегодня в России.

Вечер состоится в Концертном зале имени Чайковского.

С подробностями – наш корреспондент Елена Чишковская:

«Знаменитый итальянец – автор опер и знатный кулинар – Джоаккино Россини родился 29 февраля. Так что полноценные празднования по идее можно проводить раз в четыре года, но чествуют и вспоминают любимца фортуны гораздо чаще. Я не зря употребила это словосочетание – «любимец фортуны», ибо при жизни маэстро пользовался славой первого композитора Италии. Признания Россини добился уже к 25 годам. Лучшие оперные театры боролись за право поставить его новую оперу. Надо отдать музыканту должное – работал он чрезвычайно быстро, мастерски перерабатывая и используя уже готовый материал.

Правда, сегодня из 40 опер, составляющих наследие композитора, известны далеко не все. Но понемногу мы открываем для себя очарование этой музыки: совсем недавно Мариинский театр показал блестящую постановку оперы «Путешествие в Реймс», а теперь и еще одна новинка, извлеченная из архивов – опера «Турок в Италии», написанная некогда как своего рода пара знаменитой «Итальянке в Алжире».

Фрагменты оперы Россини «Турок в Италии» сегодня вечером представят оркестр Московской филармонии под управлением Владимира Понькина и солисты российских музыкальных театров: «Геликон-оперы», театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Самарского оперного театра.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.