23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

09.02.06 20:02
Дом Мельникова: Музей не могут создать уже 15 лет
Дом Мельникова
фото  



Сегодня в Москве прощались с художником Виктором Мельниковым — хранителем знаменитого Дома Мельникова на Арбате.



Подробности в материале нашего корреспондента Ольги ДУБИЦКОЙ:

Художник Виктор Мельников скончался в минувшее воскресенье на 92-м году жизни.

Он был сыном знаменитого архитектора Константина Мельникова и хранителем его наследия.

Дом, построенный Константином Мельниковым в Кривоарбатском переулке в 1929 году, является одним из главных шедевров конструктивизма.

Кроме знаменитого дома Виктор Мельников хранил и огромный графический архив своего отца.

Сейчас судьба и дома, и графической коллекции под вопросом.

Виктор Мельников постоянно настаивал на необходимости передачи всего, чем он владел, государству — для создания музея своего отца, но, как отмечает газета «Коммерсант», выполнить эту волю очень трудно.

Недвижимое имущество Мельников завещал своей дочери Екатерине, с тем, чтобы она устроила в доме музей отца и сына Мельниковых и потом передала дом государству. Графические работы отца и свои произведения Мельников оставил государству, но при условии, что они будут храниться в созданном в будущем музее. Проблема в том, что у Мельникова есть еще два наследника — младшая дочь Елена и племянник Алексей Ильканаев, которые идею о передаче дома государству не разделяют.

По самым скромным оценкам, дом Мельникова стоит около 2 миллионов долларов, и это без учета участка, на котором он стоит. Непонятно, откуда взять деньги, чтобы выкупить имущественные права на дом у наследников Виктора Мельникова.

Вопрос об организации музея решается чиновниками разных уровней уже 15 лет. Если в ближайшее время ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы рискуем потерять наследие одного из самых знаменитых русских архитекторов.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.