Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

26.12.05 18:13
Александр ГАВРИЛОВ в эфире Радио «Культура»
Александр Гаврилов (фото Дмитрий Кузьмин, http://gallery.vavilon.ru/)
фото  
Аудио звук











«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
26.12.2005
14-00
Ведущая – Татьяна КАЛИНИНА



Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

Александр ГАВРИЛОВ - главный редактор газеты «Книжное обозрение»


ДОСЬЕ

Александр Феликсович Гаврилов - журналист, литературный критик. Родился в в 1970 году в Москве.

В 1992 году окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина. С 1992 по 1995 год - аспирант сектора «Серебряный век» Института мировой литературы (ИМЛ) им. Максима Горького. В профессиональной журналистике работает со второй половине 90-х.

С 1996 по 1997 год занимал должность редактора полосы «Книги» «Независимой газеты». С 1997 по май 2000 года - редактор книжного обозрения «Независимой газеты» «Ex Libris».

С 1998 по май 2000 года - редактор книжного обозрения «Независимой газеты» «Ex Libris». С 2000 года - главный редактор газеты «Книжное обозрение». Живет в Москве.

Разговор пойдет о лучших книгах и литературных событиях 2005 года.

Александр ГАВРИЛОВ – Газета «Книжное обозрение» как раз подвела итоги года, и, как и принято, в общем, в книжных обозрениях всех стран, сделали такой большой выбор редакции. Кроме того, довольно большой опрос экспертов. Так что у нас получилась разнообразная такая картинка. И мне особенно интересно, что скажут наши слушатели, потому что понятно, что слушатели радио «Культура» не случайные люди, им есть, что поговорить о книгах, а для меня это будет тем последним, чего я еще не знаю о том, как читали книги в этом году, потому что что было с книгами внутри бизнеса – это я знаю точно, что говорили эксперты - уже теперь знаю, теперь осталось слушать слушателей радио «Культура».

Александр ГАВРИЛОВ – Если говорить о художественной литературе, то тут были два больших тренда, два больших общих направления, которые мне лично очень приятны. При том, что мои коллеги социологи говорят о том, что в России всегда всплеск литературный связан с некоторой стагнацией общественной жизни, я не знаю уже, честно говоря, так ли это плохо, что у нас немножко подстагнировала общественно-политическая жизнь, из-за того, что у нас был такой литературный год. В этом году, - если говорить о высокой литературе, - в этом году вышли: роман Михаила Шишкина «Венерин волос» - одна из самых обсуждаемых книг этого года и, безусловно, литературный шедевр. Между прочим, это, по-моему, первый случай на моей памяти, чтобы книга всерьез обсуждалась как литературным бомондом – людьми, которые знают, как одно слово прилажено к другому и могут долго обсуждать особенности окончаний в звукописи писателя, так и людьми, которые просто потребляют литературу валом. Это единственная книга – лауреат большого количества литературных премий…

Александр ГАВРИЛОВ – Книга блистательная, жестокая, кровавая. Я помню, я вот ее дочитал до конца, и у меня было такое чувство пойти и удавиться, потому что какие-то эти тяжелые семейные истории очень на меня оказывают мучительное воздействие, но так или иначе – это очень сильно написано. Это книга, которая оказывает на читателя хоть какое-то воздействие, в отличие от абсолютного большинства книг, которые мы видим на полках. (О книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом»).

Александр ГАВРИЛОВ – Надо заметить, что в этом году «ЖЗЛ» сделала грандиозный рывок. За один год вышли: «Борис Пастернак» Дмитрия Быкова, «Горький» Павла Басинского, «Александр Первый» Александра Архангельского, «Константин Павлович» Майи Кучерской – это все авторы, которые (кто публицистикой, кто художественной литературой, кто журналистикой) наработали себе уже значительные имена, и то, что таких суперавторов «ЖЗЛ» привлекает к работе – это, с одной стороны, конечно, традиционно, мы помним из детства. Книга Быкова о Пастернаке – блистательная работа. Я получил от нее огромное удовольствие.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.