23.07 14:06
фото  

Их осталось только пятеро...
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант»...

22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

16.07 14:03
фото  

Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы...

14.07 13:42
фото  

Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов...

22.12.05 16:40
«Книжка за книжкой». Четверг, 22 декабря
Салман Рушди.
фото  



Здравствуйте!

Сегодня речь пойдет о книге, быть может, самого знаменитого писателя последних десятилетий, хотя известность его обусловлена не только и не столько литературными достоинствами его прозы, и подобной славе, я думаю, не станет завидовать даже самый отчаянный честолюбец.

Возможно, наши слушатели уже догадались, что я говорю о Салмане Рушди, убийство которого объявил богоугодным делом и прямым долгом всякого мусульманина лидер исламской революции.

Я думаю, об этом решении покойного аятоллы стоит помнить многочисленным любителям порассуждать о глубинном единстве всех мировых религий и попробовать представить папу римского или православного патриарха, выносящих в двадцатом веке подобный приговор неугодному писателю.

Однако наша программа будет посвящена не «Сатанинским стихам», а другому роману Рушди. Издательство «Лимбус Пресс» выпустило в свет его книгу «Дети полуночи».

Именно это сочинение принесло автору самую престижную награду англоязычной литературы — Букеровскую премии. Более того — в 1993 году этот роман был признан лучшим из всех удостоившихся Букера за 25 лет.

Действие этого фантастического повествования происходит в Индии и охватывает исторический период с 1910 года по 1976-й.
Цитата из самого начала книги, возможно, даст слушателям некоторое представление об особенностях этого романа:

«Мне скоро исполнится тридцать один. Может быть. Если позволит моя осыпающаяся, изнуренная плоть. Но я не надеюсь спасти свою жизнь, я даже не могу рассчитывать на тысячу и одну ночь. Я обязан работать быстро, быстрей, чем Шахерезада, если хочу найти хоть какой-то смысл, да, смысл. Должен признаться: больше всего на свете я страшусь бессмыслицы.
А нужно сообщить так много, слишком много историй, уйму жизней, событий , чудес, мест, слухов, такую густую смесь невероятного и приземленного!»
Конец цитаты.

Не могу не отметить с особой читательской благодарностью — издатели снабдили текст толковыми комментариями. К сожалению, это редчайший случай в современной книгоиздательской практике.

В общем, я думаю, что роман Салмана Рушди «Дети полуночи», изданный «Лимбус Пресс», безусловно заслуживает внимания наших слушателей.


С вами был Тимур Кибиров.
Программа «Книжка за книжкой»


 
ПОИСК
  >>

«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.