23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

15.12.05 14:02
Зверев и Костаки
Анатолий Зверев. Портрет Дмитрия Плавинского
фото  
Выставка живописи и графики Анатолия Зверева и Наталии Костаки открылась в Зверевском центре современного искусства.


Культ художника Анатолия Зверева, одного из самых знаменитых советских нонконформистов, родился в доме выдающегося коллекционера Георгия Костаки.

Именно Костаки стал первым собирать и пропагандировать советское неофициальное искусство. С конца 50-х молодой Зверев стал часто бывать в семье коллекционера. На протяжении почти тридцати лет он создавал портреты членов семьи. В Зверевском центре выставлены портреты самого Георгия Костаки, его жены Инны, и детей - Натальи и Дарьи.

Все портреты выполнены в экспрессивной, зверевской манере - в портретах преобладают темные тона - черный, темно-коричневый, фиолетовый. На фоне перетекающих друг в друга темных оттенков вспыхивают яркие цветовые пятна - акцентирующие глаза или рот модели.

Зверев никогда не пытался передать физическое сходство, он очень точно улавливает и выражает настроение человека - например, в портрете Георгия Костаки 76 года мы чувствуем эмоции человека, который только что пережил пожар, уничтоживший часть его коллекции.

На творчество дочери Георгия Костаки Натальи оказали влияние и экспрессионизм Зверева и иконопись, которую также коллекционировал ее отец. В ее живописи и графике преобладают религиозные мотивы. Ее образы складываются из причудливой вязи черных линий. Иногда ее листы так и остаются черно-белыми, но чаще всего она добавляет в них цвет - волнами, или полосами. Ее цвета намного ярче зверевских - она использует чистые изумрудные, синие, красные, оранжевые оттенки. Цвет в работах Костаки главенствует над предметными мотивами - ее яркие полотна можно воспринимать одновременно и как абстракции, и как фигуративную живопись.

 
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2018 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.