23.07 14:06
фото  

Их осталось только пятеро...
Пятеро из девяти претендентов допущены к участию в конкурсе на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинского театра. Об этом пишет сегодня «Коммерсант»...

22.07 13:15
фото  

Пора навести чистоту и порядок в музее
Кадровых перестановок в Третьяковской галерее в ближайшее время не предвидится. Об этом заявила новый директор музея Ирина Лебедева. Она пообщалась с журналистами некоторых печатных изданий...

17.07 14:00
фото  

Борьба за Мариинку-2 будет интересной
В Петербурге стали известны участники конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров второго здания Мариинского театра. 28 июля будет названо имя победителя...

16.07 14:03
фото  

Телеканалы вынуждены снимать с эфира фильмы
Сразу несколько ведущих телеканалов могут остаться без классики советского кино. Фирма, владеющая лицензией на показ некоторых картин, рассылает письма с просьбой снять с эфира «её» фильмы...

14.07 13:42
фото  

Исключат ли Петербург из списка всемирного наследия
ЮНЕСКО выдвинуло северной столице ряд требований по соблюдению охранных обязательств. Если условия не будут выполнены, международная организация будет решать вопрос об исключении города из перечня исторически ценных объектов...

22.11.05 13:37
Музейно-выставочная афиша. 22 ноября, Вторник
Александр Максимов. Ночь в Гурзуфе. 1967. Б., гуашь.
фото  




Здравствуйте, в студии Ольга Дубицкая

Ностальгическое путешествие в советское прошлое можно совершить в Третьяковской галерее на Крымском валу. Там продлена выставка живописи и графики Александра Максимова «Зигзаги».

Александр Максимов известен в первую очередь как художник, работавший в жанре «аранжировки русского лубка». Но ироничными и очень обаятельными лубками советского времени его творчество не ограничивается. В Третьяковке на Крымском впервые представлена масштабная ретроспектива Максимова, включающая живопись, литографии, офорты, гуаши и рисунки.

Уже в альбомах 1961 года видно, что Максимов в первую очередь, был великолепным, самобытным рисовальщик. Рисунки обладают разной степенью «распредмеченности», и можно проследить поэтапные градации условности — как один и тот же натурный мотив обобщается и перетекает в абстракцию. Например, фигура матроса, поливающего из шланга палубу теплохода, от листа к листу переходит в совершенно абстрактную композицию.

Максимова всегда увлекало включение текста в изображение. Его необычный взгляд на окружающее нашел выражение в таких неожиданных сериях, как «Некоторые наколки на пляже в Малореченском в Крыму» конца семидесятых, где Максимов воспроизводит забавные татуировки, увиденные на телах отдыхающих. Лубки Максимова стали своеобразными документами эпохи. В них художник запечатлел разговоры советских людей и забавные ситуации в гастрономе, трамвае и электричке, на собственной даче под Тамбовом, в литографической мастерской. Что-нибудь важное или просто заинтересовавшее художника непременно становилось материалом для работы.

У него можно встретить рисунок с подписью «Я ем кукурузу и, волнуясь, смотрю на скота, который обзывает меня» (1961) или «Пол в автобусе № 206» (1987). Графические листы с какого-то момента становятся дневниками Максимова. В них — увиденное за день, случайно услышанные разговоры, размышления на самые разные темы. Иногда изображение впрямую иллюстрирует тест, иногда — работает ассоциативно.

Одним из главных достоинств Максимова были изобретательность, нестандартное художественное мышление. Так, на рубеже 1990-х, в конце жизненного пути, Максимов придумал рисовать карандашом, мелом, сангиной на кусках негрунтованного холста. Атмосфера ветреной Балтики, цветущий Гурзуф и фрагментарно запечатленный быт тамбовской дачи одинаково убедительны в этом парадоксальном сочетании материалов.
Многообразие творческого наследия художника удивляет. Максимов мог остаться в истории отечественного искусства в качестве абстракциониста, жанрового бытописателя или даже концептуалиста.

На невероятную траекторию его творческого пути, которую можно приблизительно описать словом «Зигзаги», можно проследить на выставке в Третьяковке на Крымском валу до 11 декабря.

 
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.