18.06.14 12:15
CD-Гурман 23 - 27 июня 2014

Странно, но в последние годы даже в профессиональные круги из поп-музыкального языкового беспредела в качестве общего названия классического музыкального инструмента стал проникать термин «пианино», который до этого обозначал исключительно его бытовую разновидность с вертикальным расположением струн – для экономии места (с этой же целью иногда выпускались и концертные пианино – выше и со снимающейся крышкой). А концертный инструмент с горизонтально расположенными струнами – это по-русски рояль – и только рояль. Хотя существуют и домашние («кабинетные») рояли, вместе с пианино все они вот уже два столетия называются фортепьяно – и никак иначе! По большому счету не изменяются ни конструкция когда-то самого распространенного (и самого престижного) в городском быту музыкального инструмента, ни исполнительская и композиторская практика работы с фортепьяно. И на них практически не влияют многообразные эксперименты (игра прямо на струнах, изменения тембра отдельных струн при помощи разных предметов и т.п.) Не успела выйти в эфир передача «Нетемперированный клавир» в другой нашей программе, посвященная всем этим экспериментам, как среди аудиновинок (и переизданий) появились три диска, доказывающие, что подход к фортепьяно в целом остается традиционным: это и новаторские «Сонаты Лао-Цзе» румынского предшественника французских спектралистов, композитора-философа Горациу Рэдулеску. И постминималисткий репертуар нового тройного (!) альбома прославленного фортепьянного дуэта сестер Кэти и Мариель Лябек. Каждый из дисков посвящен классическому репетитивизму, общеэстетическому минимализму (От Эрика Сати до Джона Кейджа) и их отражению в поп- и рок-музыке (Aphex Twin, Брайан Ино). И, наконец, совершенно неожиданные инструментальные блюзы, точнее – нео-буги-вуги – как бы музыки авангардного «салуна» от еще одного дуэта – the Claudettes (чикагского пианиста Джонни Игуаны и барабанщика Майкла Каски).

 

размер: 21067 байт

Katia & Marielle Labèque
Minimalist Dream House
KML Recordings

 

 

 

 

 

размер: 43205 байт

The Claudettes
Infernal Piano Plot…Hatched!
Yellow Dog Records

 

 

 

 

 

Задолго до того, как в язык наших артистических кругов и даже политиков проникло слово «мэйнстрим», оно давно уже употреблялось в нашем джазовом обиходе. Оно обозначало стилистический феномен, примерно соответствующий понятиям «классики» и «академизма». В приложении собственно к джазу это означало более или менее известный набор тем для импровизаций, восходящих к «бродвейской классике» 1930-1950-х годов. Это же слово обозначало соответствующую стилистику импровизаций, сложившуюся до появления джаз-авангарда в 1960-е. В настоящее время иногда говорят просто о мэйнстриме и о мэйнстриме современном, с 1960-х годов испытавшем некоторые внешние воздействия. Для современного мэйнстрима характерны инструментарий мировой музыки, рок-музыкальная энергетика, электроника клавишных инструментов, а также - большая свобода в импровизации и – напротив – увеличение доли заранее сочиненного материала. Периодически интерес к хард-бопу 1950-х возрождается (движение так называемых «молодых львов» во главе с трубачом Уинтоном Марсалисом в 1980-е, фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» с 1998-го года в Москве, Джазовая филармония Давида Голощекина – в Санкт-Петербурге, лейбл престижного джаз-фестиваля в швейцарском Монтрё - TCB).

В подборке этой недели три диска джазменов, начинавших уже после моды на неоконсерватизм «молодых львов», но усвоивших их «правила игры» - ленинградского (по происхождению) пианиста Миши Цыганова (в его квинтете - двое самых заметных на родине джаза музыкантов русской диаспоры - Алекс Сипягин и Борис Козлов), кубинского саксофониста Рикардо Искьердо и афроамериканской вокалистки франко-гаитянского происхождения Сесиль МакЛорин.

размер: 41725 байтMisha Tsiganov
The Artistry of the Standard
Criss Cross

 

 

 

 

 

размер: 31005 байт

Ricardo Izquierdo
Ida
Plus Loin Music

 

 

 

 

 


размер: 44024 байтCécile McLorin Salvant
Womanchild
Mack Avenue

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.