23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

16.06.14 11:30
Поклонники творчества писателя Джеймса Джойса отмечают «Блумсдэй»

16 июня по всему миру устраивают публичные чтения романа «Улисс».

А в Дублине празднующие проходят маршрут героев этого произведения. Больше века назад, 16 июня 1904 года, начал странствие по Дублину (и по просторам своего сознания) Леопольд Блум - один из самых известных литературных персонажей ХХ столетия. Известно, что Джеймс Джойс выбрал для действия романа «Улисс» именно эту дату не просто так, а потому, что именно в этот день познакомился со своей будущей женой и музой Норой Барнакль, которую принято считать прототипом Молли - жены Леопольда Блума. Кто читал «Улисса», помнит, что от ее имени написаны последние 50 страниц романа - поток сознания без единого знака препинания, вызывающий шок у непосвященных читателей и волнительное придыхание у литературоведов.

И теперь ежегодно жители Ирландии отмечают Блумсдэй - праздник, посвященный ирландской «Одиссее». В Дублине празднующие проходят маршрут, который в романе прошли его герои - Леопольд Блум и Стивен Дедал. На улицах ирландской столицы даже есть специальные таблички, позволяющие поклонникам Джойса лучше ориентироваться. Некоторые энтузиасты даже надевают костюмы той исторической эпохи и заказывают блюда, упомянутые в романе: бутерброд с итальянским сыром, жареные бараньи почки, стакан бургундского вина.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.