Выставка "Русский павильон в Венеции: между прошлым и будущим" открылась в пространстве Project Space музея современного искусства "Гараж".
Она приурочена к столетию павильона. Площадка поделена на три части: в первой представлены архивные материалы - оригинальные эскизы, чертежи и наброски Алексея Щусева, по проекту которого в 1914 году в саду Джардини был выстроен павильон для показа на биеннале российских выставок. Во второй, экспериментальной части, представлены специальные проекты студентов архитектурной школы МАРШ. В третьем разделе демонстрируется фильм Shсhusev Architects - его также можно увидеть на российской выставке Fair Enough, которая проходит сейчас в историческом павильоне в рамках 14-й Венецианской архитектурной биеннале.
Экспозиция представляет собой ретроспективный взгляд на главные тенденции и явления в российской архитектуре за последние сто лет, обыгранные кураторами из института «Стрелка» в виде международной ярмарки идей. Эта концепция уже была отмечена жюри биеннале, что само по себе явление значительное. Это и не "Золотой лев", но претендентов на него в этом году 65 - по числу стран-участниц.
Выставка Fair Enough в Венеции продолжит свою работу до 23 ноября, а проект в "Гараже" - до 29 июня.