23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

10.06.14 15:06
Владимир Урин снимает свою подпись под петицией в защиту музея Рерихов

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сожалеет, что поставил свою подпись под петицией, касающейся ситуации вокруг музея Рерихов.

Об этом он сказал сегодня ИТАР-ТАСС: "Теперь сожалею, что эту петицию подписал. Думал, что там проблемы, связанные с организацией музея", - пояснил гендиректор ГАБТа. - "В суете увидел фамилии тех, кто тоже подписал, и присоединился к ним". По словам Урина, "тот конфликт, который возник, все эти вопросы должны решаться не на уровне петиции, а на уровне внимательного прочтения документов, которые поясняют статус музея".

Гендиректор Большого театра считает, что Министерство культуры отстаивает интересы государства, а у авторов петиции "есть свои интересы". При этом Урин добавил, что подобные вопросы должны решаться "в юридической плоскости".

В конце декабря прошлого года активисты начали сбор подписей в интернете под петицией Международного центра Рерихов /МЦР/, в которой, в частности, утверждается, что департамент имущества Москвы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных. В связи с этим авторы петиции призывают отдать музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное пользование и оказать финансовую помощь. Также в петиции говорится, что Министерство культуры стремится изъять у музея наследие Рерихов, тем самым разрушив общественный музей.

Ранее Минкультуры прокомментировало петицию Международного центра Рерихов и заявило, что информация в ней не соответствует действительности. Речь идет об общественном Музее имени Рериха, являющегося структурным подразделением Международного центра Рерихов.

"Минкультуры не предпринимало и не предпринимает мер по изъятию находящихся в МЦР картин Рерихов, в том числе приобретенных для него Борисом Булочником", - отметили в пресс-службе. - "Напротив, МЦР на протяжении многих лет пытается истребовать из федеральной собственности картины Рерихов, которые находятся в оперативном управлении Государственного музея искусства народов Востока и включены в состав государственной части Музейного фонда РФ".

В Минкультуры считают, что "позиция, занятая авторами открытого письма, вызвана естественной реакцией поддержать энтузиастов, радеющих за сохранение культуры, якобы обиженных государством". Однако, замечают в ведомстве, "надо реально осознавать, что эта помощь будет способствовать передаче картин Рерихов из Государственного музея Востока неизвестным лицам, которые смогут по своему усмотрению распоряжаться частью культурного наследия народов РФ".

см. также

Минкультуры готово поддержать Международный центр Рерихов


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.