29.05.14 14:35
CD-Гурман 2 - 6 июня 2014

Ведущий программы в конце 1970-х годов в своей статье «Аналогии и ассоциации» («Аналогии и ассоциации» - К проблеме «джаз и музыка европейской профессиональной традиции»), опубликованной в сборнике «Советский джаз», 1987, оказалось, не ошибался, когда писал о том, что рано или поздно джаз от прикладных и упрощенных обработок классики придет и к самой современной музыке. И на фестиваль «Альтернатива» дважды приглашал квартета гитариста Брюса Арнольда с программами из музыки Антона Веберна и Оливье Мессиана. Но всего 10 лет назад опыты Арнольда казались исключением из правил. И вдруг: фортепьянное трио Bad Plus записывает альбом с музыкой Игоря Стравинского, Дьердя Лигети и американского новатора Милтона Бэббита. Знаменитый виртуоз – пианист и композитор Брэд Мелдау не только сочиняет вокальные циклы для оперной дивы Рене Флеминг, но и включает в свой репертуар эпохальную «Музыку для 18 инструментов» Стива Райха. Молодой поляк Пётр Ожеховский (он же – Pianohooligan) дебютирует (!) альбомом «Пендерецкий-эксперимент». В общем, налицо – тенденция, если угодно тренд. Чтобы не сказать – мода. Что подтверждается и новейшими релизами – саксофонист Джон О’Галлагер, получивший Грэмми в составе биг-бэнда Джо Хенждресона, как и Арнольд, интересуется додекафонией и сериализмом и тоже обращается к Веберну (автору, между прочим, уникального Квартета – с тенор-саксофоном – это в 1930-е годы!). Хорошо у нас известный по фестивалю «Немецкий джаз осенью» пианист Михаэль Вольни с израильской клавесинисткой Тамар Гальперин (супруга и аккомпаниатор знаменитого контртенора Андреаса Шолля) в 2009 году выпустили дуэтный альбом «Кабинет редкостей», удостоенный престижной, по сути, международной премии «Эхо». А в прошлом фирма ACT переиздала его вместе с концертным выступлением дуэта на джаз-фестивале с биг-бэндом Франкфуртского радио (hr- big band, приглашенный дирижер – Ме Джим МакНили). И под остроумным названием «Кабинет редкостей XXL». Не обрабатывая и прямо не цитируя никого из современных композиторов, Вольни как автор музыки насыщает свои партитуры и импровизации аллюзиями к классике и новой музыке – от Шубертаи Шенбрега до Лигети и Райха. Вольни в этом году получил престижную премию «Эхо» сразу за два проекта – как руководитель лучшего ансамбля и в оркестровой категории – за обновленный «Кабинет редкостей XXL». А австралийский барабанщик Аллан Браун обращается к эзотерике Карлхайнца Штокхаузена, впрочем, самому подходящему для джазовой интерпретации его сочинению - «Зодиак».

 

размер: 41801 байтMichael Wollny
Wunderkammer XXL
ACT

 

 

 


 


 

 

размер: 45694 байтAllan Browne Trio
Lost In The Stars
Jazzhead

 

 

 

 

 

 

 

В уходящем сезоне многих наших телезрителей- любителей джаза удивило (и порадовало!) участие в телеконкурсе «Большой джаз» блестящей контрабасистки Дарьи Соколовой. По вполне объяснимым причинам и в симфонических оркестрах, и в джазе на контрабасе играли почти исключительно мужчины. Но в 21-м веке вдруг обнаружилось, что есть и контрабасисты прекрасного пола. Прежде всего, благодаря афроамериканке Эсперансе Сполдинг – певице, контрабасистке и бас-гитаристке. Вскоре дебютировала еще одна американка – певица-контрабасистка Кейт Дэйвис. А еще раньше Сполдинг заявили о себе и Джина Шварц из Австрии, и Дафна Садех (живущая в Великобритании израильтянка, которую заметил сам Джон Зорн, но о ней в других наших программах – о мировой музыке).

 

размер: 12083 байт

Esperanza Spalding Radio Music Society
Heads Up International

 

 

 

 

 

размер: 26229 байтKate Davis
Introducing
CD Baby

 

 

 

 

 

размер: 21580 байтGina Schwarz 
Jazzista 
Unit Records


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.