23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

28.05.14 15:40
В центре Москвы появилось "место силы"

Памятник знаменитому поэту Сергею Михалкову, открытый президентом России Владимиром Путиным, превратил маленький сквер в центре Москвы в "место силы". Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава департамента культуры столицы Сергей Капков.

"Памятник шикарный. Мне нравится, что это не просто памятник, а целый сквер с девочкой, лавочками, сиренью. Здесь люди могут отдыхать. Это теперь место силы", - отметил Капков. - "Скульптура получилась тонкая, чувственная. Мне кажется, в этом памятнике Александр Рукавишников даже превзошел самого себя. Очень тонко все сделано", - добавил глава департамента культуры Москвы.

Сам автор скульптурной композиции - Александр Рукавишников - признался корр. ИТАР-ТАСС, что делал эту работу "очень искренно". "Я уже в таком возрасте, что часто приходится отказываться от предложений по созданию памятников. Но здесь... Я делал эту вещь с удовольствием, очень искренно", - сказал он. Рукавишников рассказал, что ему существенно помогла вдова Сергея Михалкова - Юлия Субботина. "Я хочу поблагодарить Юлию Валериевну за помощь. Она советовала немного, но очень точно. Советовала там, где я не мог знать, не будучи близко знаком с Сергеем Владимировичем", - пояснил скульптор.

Памятник поэту установлен на Поварской улице, рядом с домом, где долгие годы жил поэт, и напротив особняка Международного сообщества писательских союзов, которое до последних дней возглавлял Сергей Владимирович. В центре небольшого сквера, среди цветущих кустов сирени, боярышника и шиповника расположена скульптура Михалкова, сидящего на скамейке. Дополняет композицию трогательная деталь - фигурка школьницы, несущей цветы поэту, как символ той благодарной аудитории, для которой жил и творил мастер.

"Мне повезло, что семья (Сергея Михалкова - прим. ИТАР-ТАСС) интеллигентная. Они деликатнейшим образом доверились мне. Показали фотографию, напоминающую эту композицию. Я ее немного переделал, но за основу взята эта фотография. Он там достаточно пожилой и эмоционально заряженный", - рассказал Рукавишников.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали члены семьи поэта - Андрей Кончаловский, Никита Михалков и Юлия Субботина, мэр Москвы Сергей Собянин, коллеги, друзья и почитатели таланта классика.


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.