23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

28.05.14 15:25
Повесть Фазиля Искандера и роман Дины Рубиной экранизируют

Презентация будущих картин по произведениям этих писателей состоялась на питчинге в Министерстве культуры РФ, в итоге которого экспертные советы ведомства выберут из 41 проекта более 20 фильмов, на создание которых будут выделены средства из федерального бюджета.

Картину "Софичка" по мотивам повести Искандера представлял Александр Сокуров - его фонд поддерживает создание этой ленты. Режиссером стал Владимир Битоков. По словам Сокурова, в основе фильма - "великая проза и тяжелая, большая драматическая история". Он добавил, что Фазиль Искандер дал право на экранизацию своей повести и поддерживает этот проект.

Фильм назван по имени главной героини, которую ласково называют Софичка. Действие захватывает Великую Отечественную войну и заканчивается в 1960-х годах. Героиня пытается простить убийцу своего любимого человека, которым оказывается ее брат. Съемки будут проходить в Абхазии и Кабардино-Балкарии, сейчас идут поиски исполнителей главных ролей. "Надеемся, что за этой картиной последует глубокий вдох и большая работа людей из этого региона", - сказал Сокуров.

Также сегодня состоялась презентация фильма "Синдром Петрушки" Елены Хазановой по роману Дины Рубиной. "Проект уже запущен", - рассказал художественный руководитель ленты и исполнитель главной роли Евгений Миронов. Его партнершей станет Чулпан Хаматова.

По словам актера, в фильме есть "пронзительная человеческая любовь". Миронов заметил, что как продюсера его в этой ленте заинтересовало сочетание зрительского и авторского кино. "Это и психологическая драма, и триллер", - пояснил он. Бюджет фильма - 66 млн рублей, его главная идея заключается в фразе "талант сильнее смерти".

На питчинге представили и фильм "Коридор бессмертия" Федора Попова про события Великой Отечественной войны. Его бюджет - более 150 млн рублей, от Минкультуры создатели просят 35 млн. Эксперт из консультативного совета военно-исторического кино заявил, что совет одобряет эту картину: "историческая подача в ней достоверная, некоторые сцены трогают до слез".

Также в министерстве показали проект "Белые ночи" по раннему произведению Федора Достоевского, а Петр Шепотинник показал отрывки из своей будущей картины "Бледный город" - экранизации одноименной повести Игоря Савельева про ребят, занимающихся автостопом на Урале.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Портал современного искусства
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.