23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

21.05.14 16:20
В Ингушетии нашли пещеру, где предположительно похоронена грузинская царица Тамара

В горах Ингушетии рабочие нашли пещеру, где предположительно могла быть похоронена легендарная грузинская царица Святая Тамара. Как стало известно ИТАР-ТАСС, место находки в Ассиновском ущелье уже посетил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который дал распоряжение исследовать пещеру и во избежание нашествия "черных копателей" взять ее под охрану.

Тамара стала первой царицей Грузии в XII веке /1184-1209 или 1213 годы/, когда ее отец Георгий III во избежание междоусобных войн сам короновал четырнадцатилетнюю девушку. Она обеспечила политическое господство Грузии в Малой Азии, расширила государственные границы и способствовала распространению православия в стране, покровительствовала поэтам.

Могила легендарной царицы, согласно официальным грузинским источникам - царская усыпальница в Гелати, однако ее тела там нет. По легенде, Тамара велела спрятать место своего погребения, чтобы отвергнутый ей турецкий султан Нукардин не смог добраться до нее после смерти. Согласно данным Ватикана, ее похоронили в Палестине, однако ее могила до сих пор не найдена.

По одной из версий, Тамару могли похоронить на территории нынешней Ингушетии, сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Ингушского республиканского археологического центра им. Крупнова Умалат Гадиев. В республике сохранился древний христианский "храм Тхабаерды", который, по мнению историков, может иметь отношение к царице.

Найденная пещера датируется специалистами V-XIII веками. Как пояснил Гадиев, в XIII все население Ингушетии из-за татаро-монгольских нашествий вынуждено было оставить города и переселиться в предгорья и горы. Даже если гипотеза о захоронении царицы Тамары не подтвердится, археологи могут найти ценные вещи той эпохи.

"Для дачи этнокультурной и хронологической характеристики необходимо более полно исследовать не только саму пещеру, но и провести раскопки вокруг нее", - сказал Гадиев.

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
16 - 27 июня в 15:00 ПРЕМЬЕРА «НРЗБ». Читает СЕРГЕЙ ГАНДЛЕВСКИЙ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.