Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

15.05.14 14:31
CD-Гурман 19 - 23 мая 2014

Мы с нашими Си-Ди гурманами в этой нашей программе аудионовинок уже обратили внимание на статистику: по некоторым данным прошлый год был первым, когда за музыку, которая скачивалась из Интернета, впервые было потрачено чуть больше средств, чем на все физические носители звука, вместе взятые. Похоже, притормаживается даже возрождение аналоговых (в обиходе – виниловых) пластинок, несмотря на то, что с 2007 по 2013-й год их тиражи увеличились в 6 раз (впрочем, они и так не составляют больше 4% от числа всех компакт-дисков).
Тем более любопытно, что на фоне явного спада аудиоиндустрии вообще продолжают появляться новые названия, в первую очередь, небольших независимых лейблов, которые издаются и самими артистами, их продюсерами и объединениями музыкантов на кооперативных началах. На позапрошлой неделе мы представили аудиофилам новые (для нас) лейблы, на этой – наоборот – фирмы хорошо знакомые, но имена – не только для нас, российских Си-Ди гурманов – совершенно новые. Нью-йоркская Moonjune, основанная энтузиастом боснийско-итальянского происхождения Леонардо Павковичем и специализирующаяся на электрическом джаз-роке, открывает в составе бельгийской группы the Wrong Object исполнительницу (певицу и пианистку) песен собственного сочинения Сюсан Клинес (Susan Clynes). Нидерландский новоджазовый кооператив Toondist с 2002 года объединяет около двух десятков «авторских» лейблов, которые создавались и создаются самими музыкантами и их же творчество документирующих. В их числе – Try-Tone, мини-фирма самого инициатора Toondist’a трубача Тобиаса Кляйна (ансамбль Spinifex).
Венгерский лейбл BMC Records, как ясно из названия, возник (в 1998 году) как лейбл «Будапештского музыкального центра», основанного двумя годами ранее, и выпустил более ста альбомов. По разнообразию и качеству записей он может сравниваться с каким-нибудь звукозаписывающим гигантом или государственным учреждением культуры – от византийских песнопений и классика венгерского авангарда до документальных звуковых экспериментов и джазовых опер. В числе новинок – уже пятый (за восемь лет!) альбом будапештского Modern Art Orchestra, новоджазового коллектива под управлением трубача Корнеля Фекете-Ковач с сочинениями саксофониста Криштофа Бачо. 

размер: 67734 байтSpinifex
Hipsters Gone Ballistic
Trytone Records/Toondist

 

 

 

 

 

 

 

размер: 18253 байтModern Art Orchestra
Circular
Plays the Music of Christopher Bacsó
BMC Records

 

 

 

 

 

 


Сегодня – диски с новой музыкой, которую можно будет услышать на концертах в Москве на следующей неделе.
22 мая исполняется 15 лет московскому культурному центру «Дом», в котором уже на следующий день открылся начатый в 1988 году Алексеем Любимовым и продолженный Антоном Батаговым и Дмитрием Уховым единственный в своем роде фестиваль новой музыки «Альтернатива». Сегодняшняя команда «Дома» в целом развивает те же эстетические принципы, которыми руководствовались основатель «Дома» Николай Дмитриев (его не стало в 2004 году) и его партнер – пианист и композитор Сергей Курехин. По крайней мере, по отношению к новому джазу: 22 мая впервые в Доме выступает без преувеличения уникальное международное трио Sun Rooms, поскольку его лидер и основатель Джейсон Адашевич играет на редком в новом джазе вибрафоне и при этом весьма нетрадиционной исполнительской техникой. Завсегдатаям «Дома» хорошо известен контрабасист (бас-гитарист) трио норвежский контрабасист Ингебрихт Хокер Флатена. На ударных в трио играет музыкант чикагской фри-джазовой школы ААСМ афроамериканец Майк Рид.

27 мая в Школе драматического искусства на Сретенке состоится презентация альбома лейбла АСТ «Moscow» дуэта московского саксофониста Алексея Круглова и немецкого мэтра новоджазового фортепьяно Йоахима Кюна. Они встретились на фестивале немецкого джаза, который возник и имел большой успех по инициативе предыдущего руководителя отдела культурных программ Гете-института в Москве г-на Вольфа Иро. Место г-на Иро занимает теперь г-жа Астрид Веге, которая на вопрос Си-Ди Гурмана ответила определенно: «Я, безусловно, буду продолжать активно поддерживать джаз, разумеется – и фестиваль «Немецкий джаз осенью». Кроме всего прочего, культурная политика Гете-Института подразумевает чисто человеческие, личные контакты артистов между собой, а джаз по природе своей является идеальной платформой для установления таких контактов. Так, на фестивале 2012 года к пианисту Йоахиму Кюну подключился саксофонист Алексей Круглов, и между ними сразу же возникло полное взаимопонимание: они сразу же записались в студии, и в результате немецкая фирма АСТ гораздо оперативнее, чем можно было ожидать, издала записанный материал, который лег в основу совершенно фантастического диска в серии «Duo Art».
10 апреля в России вышел на экраны фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники», а уже в середине мая на петербургском фестивале СКИФ и 17 мая в Москве, в новом зале ФИНОМИ выступает Йозеф ванн Виссем, нидерландский гитарист/лютнист, автор музыки к фильму режиссера Джармуша. Между прочим, с режиссером в качестве гитариста ван Виссем записал дуэтный диск Concerning the Entrance into Eternity, о котором мы своевременно (в марте 2012 г.) информировали слушателей "Радио России. Культура". В этой нашей подборке – саундтрэк к фильму, хотя и сдержанно встреченный музыкантами голливудскими профессионалами, но зато предоставляющий возможность услышать не самых известных, но авторитетных исполнителей, которые вряд ли когда-либо снова встретятся вместе на одном диске.

размер: 54451 байтJason Adasiewicz’s Sun Rooms
Spacer
Delmark Records

 

 

 

 

 

 

 

размер: 12083 байтKuhn & Kruglov Duo Art
Moscow
ACT

 

 

 

 

 

 

 

размер: 16265 байтJozef Van Wissem / Sqürl
Only Lovers Left Alive
ATP Recordings

 


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.