Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

09.05.14 13:05
«Действующие лица»:
выставка «ГИМН РОССИИ» в Музее музыкальной культуры им. Глинки

Выставка Гимн России (http://glinka.museum)
фото  
Аудио звук

 

 

 

 

 

ГОСТИ: директор музея музыкальной культуры им. Глинки Михаил Аркадьевич Брызгалов и писатель, историк, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Петрович Ковалев-Случевский

ТЕМА: история Государственного гимна Российской Федерации и его предшественников — гимнических и торжественных мелодий разных столетий на выставке «ГИМН РОССИИ» в Музее музыкальной культуры им. Глинки

ВЕДУЩИЕ: Владислав Борецкий и Оксана Подрига

Михаил Брызгалов: «Реализация идеи такой выставки случилась совсем недавно, только в конце марта, но думали мы над ней достаточно давно. Оказалось, что эта тема на сегодняшний день достаточно актуальна. Мы думали сделать выставку, посвященную гимну, но выставок, посвященных гимну, в нашей стране не было никогда и нигде. Очень много есть очерков, научных статей, документальных фильмов, а вот так, чтобы собрать всё на выставке, музейного отражения, не было. Конечно, мы стали думать, как это показать. Понятно, что таким количеством гимнов, собранных в нашей стране за всю историю, не может похвастаться ни одно государство. Для нас было очень важно и сложно, как это представить в музейном пространстве, как сделать так, чтобы это было интересно и молодежи, и людям, которые много чего помнят в своей жизни».

Константин Ковалёв-Случевский: «Флаг, герб и гимн как государственные символы появились не так давно, потому что мы-то понимаем, что они могли появиться тогда, когда кто-то их утвердил как эти символы. Фактически это началось уже в новое время. Скажем так, 16-17 век, когда всё это складывалось, и 18 век, когда это всё торжествовало. По это причине все предыдущие гимны – это предшественники, официальный указ – это только 19 век, но некоторые гимнические песнопения использовались как гимны на уровне государственных, не будучи ими. Гимность определялась местом и временем исполнения, когда, например, были торжественные приемы, богослужения, тезоименитство. Хотя флаги появились намного раньше гимнов, герб – двуглавый орел – уже пришел из Византии на Русь в конце 15 века, но, тем не менее, всё это сложилось вместе, и гимн оказался не только равноправным, но совершенно уникальным символом, потому что это единственный живой символ: люди каждый раз исполняют его по-новому».

источник фото glinka.museum


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.