Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

22.04.14 13:11
CD-Гурман 28-30 апреля - 1, 2 мая 2014

На границах джазового вокала

Лауреат “Echo”(немецкого аналога премии Грэмми) в номинации «джаз» Тео Блекманн поет Роберта Шумана, Чарльза Айвза, песни из репертуара Кейт Буш, а также сочиняет и исполняет уже известные детские песни на сюжеты «Сказок Матушки Гусыни». Поляк Гжегож Карнас на недавнем концерте в Венгрии пел Black Crow Джони Митчелл и собственные композиции под аккомпанемент виолончели и цимбал. Явно к 70-летию выдающейся французской артистки Франсуаз Арди, выпущен, казалось бы, утилитарный сборник классического англоязычного фолк-рока (в том числе и ее собственных песен), но с типично джазовым названием Midnight Blues. И неожиданно продемонстрировал, что популярная во всех отношениях Арди - певица, киноактриса и даже…астролог - фигура шире своего поп-имиджа благодаря исполнению на языке оригинала песен, в частности, Леонарда Коэна и Тоби Мошела. То есть в целом всего того, что со временем становится не только (и даже не столько) хитами, сколько «эвергринами» - «вечнозелеными» мелодиями.

размер: 23377 байтKarnas Trio feat. Miklos Lukacs
Audio Beads
BMC

 

 

 

 

 

 

 

размер: 36944 байтFrançoise Hardy
Midnight Blues: Paris London 1968-72
Ace Records

 

 

 

 

 

 

 


Весна - традиционно символ обновления, хотя как раз аудиофилов это обновление не особенно вдохновляет: по некоторым данным прошлый год был первым, когда за музыку, которая скачивалась из Интернета, впервые было потрачено чуть больше средств, чем на все физические носители звука, вместе взятые. Похоже, притормаживается даже возрождение аналоговых (в обиходе- виниловых) пластинок, несмотря на то, что с 2007 по 2013-й год их тиражи увеличились в 6 раз (впрочем, они и так не составляют больше 4% от числа всех компакт-дисков).
Тем более, любопытно, что на фоне явного спада аудиоиндустрии вообще продолжают появляться новые названия, в первую очередь, небольших независимых лейблов, которые издаются и самими артистами, их продюсерами и объединениями музыкантов на кооперативных началах. На этой неделе новые (для нас) названия, но не новые для Си-Ди гурманов "Радио России "Культура" имена.
В частности, с 2001 года продюсер и звукорежиссер композитора Филипа Гласса взяли издание всех его новых сочинений в свои руки и основали лейбл Orange Mountain Music. В результате появился не такой уж неожиданный проект как трио Гласса (фортепьяно) и дуэта мексиканских индейцев «уичоли» (они же- Wixarika),если учесть, что концепция новаторского кинофильма Годфри Реджо-Рона Фрике «Кояннискацци» с музыкой Гласса была отчасти вдохновлена мифологией североамериканских индейцев хопи.
С начала 1980-х годов существует немецкая независимая компания экспериментального саунд-арта и новой музыки NurNichtNur, которую основал Дитер Шлензонг. В 21-м веке с NurNichtNur стали сотрудничать знаменитые музыканты: ударник Матиас Кауль, чешский саунд-артист Мартин Клаппер, хорошо известные у нас Диттмар Боннен (по фестивалю «Альтернатива» и сотрудничеству с Алексеем Айги) и гитарист-компьютерщик Ханс Таммен (на рубеже 1980-90-х годов, игравший с трубачом Андреем Соловьевым, позднее с проектом Connex и ярославским ансамблем «Плюс один»). В числе артистов NurNichtNur. Особенность лейбла – двойные альбомы – аудио и видео, как 17 Clips/ 40-летнего композитора-исполнителя и специалиста по новой научной дисциплине – психолингвистике из Берлина Флориана Виттенбурга. Это имя знакомо и Си-Ди гурманам и тем, кто внимательно следит за творчеством российской исполнительницей на терменвоксе Лидией Кавиной – с ней берлинский музыкант в свое время сотрудничал. Новый диск Виттенбурга – неожиданное обращение к постминимализму/репетитивизму (включая две версии классической композиции Арво Пярта, известной по интерпретации Алексеем Любимовым «Для Алины»).
В прошлом году в Варшаве начала выпускать новоджазовые диски (преимущественно концертные или подготовленные специально для студийной работы) новая компания For Tune, буквально за год выпустившая чуть ли не всех лучших новоджазовых музыкантов Польши и даже диск лучшей современной гитаристки Мэри Халворсон. И уже в этом году главный редактор старейшего джазового журнала Европы Jazz Forum Павел Бродовски назвал диском прошлого месяца альбом саксофониста Мачея Обары Live At Manggha.


размер: 57786 байтPhilip Glass
Concert of the Sixth Sun
Orange Mountain Music

 

 

 

 

 

 

 

размер: 26383 байтFlorian Wittenburg
17 CLIPS
NurNichtNur

 

 

 

 



 

 

размер: 34209 байтObara International
Live At Manggha
FOR TUNE®


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.