Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

10.03.14 13:05
«Действующие лица»:
Сергей ПОЛЯНИЧКО

Сергей Поляничко (http://classic-online.ru)
фото  
Аудио звук

 

 

 

 

 

ГОСТЬ: директор «Центра роговой музыки», художественный руководитель и главный дирижер Российского рогового оркестра Сергей Поляничко

ТЕМА: Российский Роговой Оркестр. «Один музыкант – один инструмент – одна нота» - принцип исполнения роговой музыки

ВЕДУЩИЕ: Владислав Борецкий и Оксана Подрига

Сергей Поляничко: «Рог – инструмент действительно необычный, но необычный потому, что имеет особую конструкцию. Вообще в его основе лежат обыкновенные, грубо звучащие охотничьи инструменты, но когда-то, благодаря идее Семёна Кирилловича Нарышкина и его капельмейстера Яна Мариша, эти инструменты были модифицированы. Их гениальная идея – сделать один инструмент длиннее другого – привела к тому, что появились полутона – хроматизмы, и стало возможным исполнять классическую музыку. Музыка охотничья превратилась, в общем-то, в целый жанр, который неожиданно прижился и просуществовал следующие сто двадцать лет в России».

Сергей Поляничко: «Существует базовый и незыблемый принцип в роговом оркестре: один человек играет одну ноту. Мы этот принцип бережем, он нам достался нам от наших предков, которые эти оркестры создавали в восемнадцатом столетии. Смысл в том, что именно один музыкант имеет возможность сыграть только одну ноту, и только в сочетании всех звуков, во взаимодействии всех музыкантов получается единое художественное целое. Поэтому одно произведение мы можем учить от нескольких месяцев до нескольких лет».


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.