Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

27.02.14 13:06
CD-Гурман 3 - 7 марта 2014

Все три аудионовинки этой недели объединяет только одно: все они некоторым образом расширяют представление Си-Ди гурманов о границах отечественного джаза. В январе прошли презентации второго альбома трио «Бром» Nebula (еще в предыдущем хардкор-составе с барабанщицей Оксаной Григорьевой; сейчас ее место занял трубач Константин Сухан, и основатель группы Дмитрий Лапшин с бас-гитары перешел на акустический контрабас). Nebula (о названии -слушайте нашу программу) выходит и в цифровом формате, и в аналоговом - на виниле при поддержке аудиокомпании FANCYMUSIC.

21 февраля в центре «Дом» при полном зале и с большим успехом начался весенний цикл презентаций уже третьего диска тоже еще вчера - трио - Jazzator пианистки и вокалистки Марины Собяниной (участницы памятной «постановки» оперы Бобби МакФеррина Bobble в России) под названием Nonagon (буквально - «Девятиугольник»). Но записан он уже в составе квартета - со швейарским контрабасистом Максимилианом Гроссенбахером и выпускается на днях швейцарским кооперативом музыкантов Unit records. За названием диска обнаруживается ирония, сближающая Jazzator,скорее, с c нью-йоркским Даунтауном.

Дебютный альбом (в т.ч. как два диска - аудио и видео) Absolute Soul певицы, выступающей под сценическим именем Shoo, был представлен публике еще осенью и - в соответствии с названием - это не столько джаз, сколько актуальный r'n'b. Зато в его записи приняли участие выдающиеся музыканты «электрического джаза», в свое время резиденты джаз-клуба “Форте» в составах «Арсенала» Алексея Козлова, Jump Анны Королевой и со своими проектами (от клавишника Дмитрия Илугдина до бас-гитариста/саундпродюсера Евгения Шарикова).

 

размер: 41077 байтJazzator
Nonagon
Unit Records

 

 

 

 

 

 

 

 

размер: 41527 байтShoo
Absolute Soul
Гарант Продакшн

 

 

 

 

 

 

 

Как-то у нас повелось, что к Международному женскому дню 8 марта мы вспоминаем о заслугах «прекрасного пола». (Хотя, возможно, самим женщинам было бы приятнее, если бы вспоминали об их кумирах - не важно,женщинах или мужчинах).

Но наших Си-Ди гурманов мы - наоборот - решили познакомить с молодыми женщинами, занимающимися новым джазом (все они дебютировали уже во второй половине 2000-х годов), - хоть и уже заявившими о себе в профессиональных кругах, но, все же, известными гораздо меньше, чем они того заслуживают.

Сначала датская саксофонистка Метте Расмуссен, тем более, что накануне Международного женского дня - 6 марта - она впервые выступает (дуэтом с норвежским барабанщиком Столе Льявик Сульбергом) в России - в культурном центре «Дом» (во втором отделении к ним присоединится басист московского трио «Бром» Дмитрий Лапшин). Метте Расмуссен живет в джазовой столице Норвегии Трондхейме, но выступает и со скандинавским супер-биг-бэндом Blood, Sweat & Drum'n'Bass, и с легендарным фри-джазовым контрабасистом Аланом Сильва, и с немецким бас-куларнетистом Руди Махаллом. А сейчас выпускает дуэтный диск с еще одним знаменитым барабанщиком «аван-панк-джаза» американцем Крисом Корсано. Однако с 2009 года постоянно действует ее Trio Riot (c британским тенор-саксофонистом Сэмом Андрэ и швейцарским ударником Давидом Майером), чей диск совсем недавно увидел свет, но уже заслужил самые положительные отзывы в профессиональной прессе.

Еще одно трио тоже имеет отношение с Скандинавии - в основе его тоже дебютировавший все в том же 2009 году дуэт двух шведок - Лисы Уллен (фортепьяно) и Нины де Хеней (контрабас) и гостья - выдающаяся кореянка из нью-йоркского Даунтауна Оккюн Ли (виолончель). Это прямой и напористый свободный джаз высшей пробы (не случайно название Look Right - «Смотри, куда надо!»), который интересен взаимодействием двух смычковых инструментов на фоне «бартоковского» фортепьяно отнюдь не только в Международный женский день…

И, наконец, канадский коллектив сначала флейтистки и - позднее - саксофонистки Анны Уэббер. Новый джаз, но не от афроамериканских корней 1960-х, а почти академичного кул-джаза 1950-х - с воздушным саундом флейты, особенно в дуэтах маримбы с вибрафоном плюс полифонические композиторские изыски наподобие классической канонической имитации.

 

размер: 22645 байтTrio Riot
Efpi Records

 

 

 

 

 

 

 

 

размер: 39895 байтLisa Ullеn & Nina De Heney feat. Okkyung Lee
Look Right
LJ Naxos

 

 

 

 

 

 

 

размер: 12969 байтAnna Webber
Percussive Mechanics
Pirouet Records

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.