Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
на «Радио России. Культура» Дмитрий Николаев знакомит слушателей с жанром Ars Acustica, что в переводе с латинского значит – искусство звука, жанра, находящегося на границе современной музыки, радио-театра, звуковой инсталляции, документального радио и перформанса.
«Метафизика звука» – это выставочная площадка, невидимая сцена, концертный зал в эфире «Радио Культура», место встречи слушателей как с историей Арс Акустики, так и с современным искусством звука в нашей стране и за рубежом.
Пишите автору передачи dnikolaev@radiorus.ru
Анонсы программ:
1 июня:
Нас ждут акустические путешествия! Сначала в сопровождении композитора Ирвика Д’Оливье (Irvic D'Olivier) мы посетим Коста Рику - крохотную страну Центральной Америки, в которой обитает 900 видов птиц с удивительными голосами.
А затем Томас Турин (Thomas Turine) будет нашим проводником по удивительному звучащему миру вулканов и гейзеров Исландии.
Работы молодых композиторов любезно предоставлены наши слушателям Бельгийской национальной телерадиокомпанией BERTBF.
4 мая:
«Немота – язык освобожденного человечества» - так называется композиция, посвященная заумному языку русских футуристов. Это история «зауми», от изобретения, развития, расцвета в двадцатые годы, до запрета и забвения в тридцатые… Вы услышите голоса В.Маяковского, А.Крученых, Р.Якобсона, С.Кирсанова, фрагмент радиоверсии оперы М.Матюшина «Победа над солнцем».
6 апреля:
Гость передачи Олег Макаров расскажет о том, кто такой «медиа-художник», как нарисовать звук, что слышно в «нехорошей квартире», как записать голоса призраков, живущих в Московском музее современного искусства, и как мозг управляет компьютером на сцене Александринского театра в Петербурге.
«Метафизика звука» представит композицию «Room sketch # 1», звуковую дорожку инсталляции в музее Булгакова и выставки «Ночные призраки».
2 марта:
История жанра.
«Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество. Радио становится духовным солнцем страны, великим чародеем и чарователем.»
Велимир Хлебников, осень 1921 г.
Самое традиционное течение в искусстве 20 и 21 века - авангард. Один из краеугольных камней в фундаменте авангардного искусства – это идеи и творчество русских футуристов.
«Метафизика звука» представляет звуковой манифест «Ничевоков» 1922 г., «Симфонию сирен» Арсения Авраамова 1922 г., и «СОНную СОНату» Константина Мельникова 1929 г.