Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

20.02.14 13:05
«Действующие лица»:
Дмитрий ПЕТРОВ

фото  
Аудио звук

 

 

 

 

Гость: психолингвист, полиглот, знающий десятки языков, синхронный переводчик-профессионал и писатель Дмитрий Юрьевич Петров

Тема: Книга «Магия слова. Диалог о языке и языках". Сколько иностранных языков может знать человек?

Ведущие: Владислав Борецкий и Оксана Подрига

Дмитрий Петров: «Подзаголовок книги – «Диалог о языке и языках». Это разговор о языке, как о явлении человеческой жизни, нашего мира, и о языках, как о языках отдельных народов, о наречиях, о диалектах, о том, как они между собой взаимодействуют, как они живут, умирают, болеют. Можно сказать, что каждый язык – это своеобразный организм: есть вещи, которые идут ему на пользу, есть вещи, которые его могут погубить, они взаимодействуют между собой, могут болеть, могут умирать, а могут и выживать, обретать новую жизнь и новое дыхание».

Дмитрий Петров: «Смерть носителей не всегда вызывает смерть языка. Носители латинского языка физически вымерли где-то в середине первого тысячелетия, а латинский язык после этого еще тысячу лет был основным языком Европы и до сих пор присутствует в определенных научных дисциплинах. С другой стороны, бывает, что носители-то живы, а на язык они переходят другой, потому что язык – это не только дань национальной традиции, это инструмент выживания в современном мире, это определенный бонус на рынке труда, потому что знание определенных языков дает преимущественное положение и возможности при обретении того или иного вида работы. Язык – это источник информации, поэтому выигрывает тот язык, который дает возможность приобщиться к большему количеству и большему объему информационных ресурсов. И язык – это то, что дает определенный социальный статус: в разные времена в разных странах на некоторых языках говорить было престижнее, чем на других, и это тоже фактор выживания или умирания языка».

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
Программа о современной музыке
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.