Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

19.02.14 13:59
CD-Гурман 24 - 28 февраля 2014

Благодаря Warner Music Russia "Радио России "Культура" имеет возможность осветить еще до официального выпуска два проекта выдающихся музыканта современного джаза (и не только джаза) - гитариста Пэта Метини и в данном случае не столько пианиста, сколько клавишника Брэда Мелдоу. Второй альбом ансамбля - в данном случае квинтета - Pat Metheny Unity Group - это развитие проекта, который представляет собой новый взгляд на современный «электрический» мэйнстрим, фактически создававшийся при участии Метини с 1970-х годов и в 21-м веке доведенный им до совершенства со знаменитой просто «Группой Пэта Метини». Академия звукозаписывающих искусств, присуждающая премию «Грэмми», не смогла не отметить этого и присудила премию дебютному диску Unity Band'a. Но в последние годы Метини, как всегда, много интересовался и другой музыкой: только в прошлом году был издан в виде двух дисков альбом проекта «Оркестрион»; Метини - один, в реальном времени, управляет таким количеством инструментов, который вместе вполне составляют камерный оркестр. И второй проект - совместная продукция Warner Music и Tzadik - диск Tap, двадцатый альбом из серии «Книга ангелов» - с музыкой владельца Tzadik'a Джона Зорна для его ансамбля Masada . Но Метини всегда стремился попробовать свои силы во всем: и фри-джаз - более или менее удачно, соответственно, с саксофонистом Орнеттом Коулмэном, и с британским гитаристом Дереком Бэйли. И даже академический минимализм - Метини был первым исполнителем популярного «Электрического контрапункта» Стива Райха.

Его постоянный партнер Брэд Мелдоу (вместе они работали несколько лет и записали два диска тоже не ограничивается актуальным мэйнстримом, но до последнего времени он интересовался больше классическим пианизмом (что и продемонстрировал на сольном московском концерте в 2007-м году) и академической композицией (вокальный цикл Lobe Sublime для певицы-сопрано Рене Флеминг), совершенно неожиданно вступил в союз с известным барабанщиком Марком Гилиана для того, чтобы перейти на аналоговую клавишную электронику, и их дуэт зазвучал так, как если бы это был классический прог-рок. Не случайно, на диск Taming the Dragon - «Укрощение дракона» (издание которого откладывалось два месяца) еще даже не отозвались престижные джазовые органы, а среди отзывов на укрощение «строптивой электроники» есть и резко отрицательные. Однако музыка от этого менее интересной не становится

 

размер: 47620 байт

Pat Metheny
Orchestrion
Nonesuch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

размер: 23526 байт

Brad Mehldau-Marc Guiliana
Mehliana:Taming the Dragon
Nonesuch

 

 

 

 

 

 

 

Все три аудионовинки этой недели объединяет только одно: все они некоторым образом расширяют представление Си-Ди гурманов о границах отечественного джаза. В январе прошли презентации второго альбома трио «Бром» Nebula (еще в предыдущем хардкор-составе с барабанщицей Оксаной Григорьевой; сейчас ее место занял трубач Константин Сухан, и основатель группы Дмитрий Лапшин с бас-гитары перешел на акустический контрабас). Nebula (о названии -слушайте нашу программу) выходит и в цифровом формате, и в аналоговом - на виниле при поддержке аудиокомпании FANCYMUSIC.

21 февраля в центре «Дом» при полном зале и с большим успехом начался весенний цикл презентаций уже третьего диска тоже еще вчера - трио - Jazzator пианистки и вокалистки Марины Собяниной (участницы памятной «постановки» оперы Бобби МакФеррина Bobble в России) под названием Nonagon (буквально - «Девятиугольник»). Но записан он уже в составе квартета - со швейарским контрабасистом Максимилианом Гроссенбахером и выпускается на днях швейцарским кооперативом музыкантов Unit records. За названием диска обнаруживается ирония, сближающая Jazzator,скорее, с c нью-йоркским Даунтауном.

Дебютный альбом (в т.ч. как два диска - аудио и видео) Absolute Soul певицы, выступающей под сценическим именем Shoo, был представлен публике еще осенью и - в соответствии с названием - это не столько джаз, сколько актуальный r'n'b. Зато в его записи приняли участие выдающиеся музыканты «электрического джаза», в свое время резиденты джаз-клуба “Форте» в составах «Арсенала» Алексея Козлова, Jump Анны Королевой и со своими проектами (от клавишника Дмитрия Илугдина до бас-гитариста/саундпродюсера Евгения Шарикова).

 

размер: 37254 байтBrom
Nebula
Собственное издание/FANCYMUSIC

 

 

 

 

 

 

 

 

размер: 41077 байтJazzator
Nonagon
Unit Records

 

 

 

 

 

 

 

 

размер: 41527 байтShoo
Absolute Soul
Гарант Продакшн

 

 

 

 

 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.