Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

19.02.14 13:05
«Действующие лица»:
Владимир ШУХОВ

Шуховская башня
фото  
Аудио звук

 

 

 

 

Гость: директор Фонда развития науки, культуры и искусства Владимир Федорович Шухов

ТЕМА: Судьба Шуховской башни

ВЕДУЩИЕ: Владислав Борецкий и Оксана Подрига

Владимир Шухов: «Чтобы башню разобрать и более или менее сохранить как памятник, надо все заклёпочки аккуратно высверлить. Не срезать болгаркой, а высверлить, другого пути нет, а заклёпок там больше десяти тысяч штук точно. Такую работу надо произвести и внизу, и на высоте. Конечно, высверливать никто ничего не будет, всё просто будет спилено. Дело даже не в том, можно потом башню собрать или нельзя, это памятником, собственно говоря, являться не будет. Если перенести в другое место и собирать там, то есть некое положение о памятниках, и есть такое понятие «аутентичность». То есть памятник должен максимально соответствовать оригиналу, но все делается быстро, и памятник перестает быть памятником. Отчасти это можно говорить и о Манеже, и таких примеров очень много по Москве. Поэтому если будет принято решение о разборе башни, тот, кто примет это решение, просто подпишет документ об уничтожении еще одного знакового для России и для мира памятника».

Владимир Шухов: «В прошлом году я был в Париже, и был разговор о проведении выставки «Шухов-Эйфель» с директором музея архитектуры Франции. Сначала он не очень понимал, кто такой Шухов, но через три минуты, когда он все-таки понял, о чем идет речь, он сказал, что это будет выставка «Шухов». На вопрос о том, а как же Эйфель, он ответил, что если мы сделаем выставку «Шухов-Эйфель», это будет выставка не в пользу Эйфеля, потому что он ничего нового не придумал. То есть Шухов изобрел всё новое, он был первым везде. В данном случае, в конструкции своей башни, которая опередила время на сто лет, это теперь уже все знают».


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
АФИША
Портал современного искусства
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2019 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.