Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

05.02.14 15:52
CD-Гурман 10 - 14 февраля 2014

Три поколения актуального мэйнстрима Несмотря на солидный возраст, 86-летний афроамериканец Ахмад Джамал (Фритс Рассел Джоунс) выпустил в прошлом году альбом Saturday Morning, который ничем не уступает тем его выступлениям 1950-х, которые оказали решающее воздействие на формирование стиля великого новатора джаза Майлза Дэйвиса, по его собственным словам, «самостоятельной концепцией пространства, легкостью туше и сдержанностью». Отзвуки Джамала можно услышать и в игре московского пианиста - тоже классика отечественного джаза Вагифа Садыхова, который фактически завил о себе на джем-сешн с классиком джаза из круга все того же Майлза Дэйвиса - Джерри Маллиганом, когда он приехал в 1967 году в качестве спутника киноактрисы Сэнди Деннис, игравшей главную роль в конкурсном фильме Московского кинофестиваля «Вверх по лестнице, ведущей вниз»). Музыкант современного мэйнстрима, Садыхов, тем не менее, играл не только в биг-бэнде Олега Лундстрема и ансамбле «Мелодия», но в квинтете новаторов 1960-х Геннадия Гольштейна-Константина Носова, а в наши дни сотрудничает и с саксофонистом «экологического нью-эйджа» Полом Уинтером и с нашим знаменитым дуэтом авторской песни Татьяны и Сергея Никитиных. Киргиз по национальности, начинавший учиться у родителей, воспитанников русской фортепьянной школы, Эльдар Джангиров еще фактически тинэйджером принял участие в самой известной в Америке джазовой радиопрограмме - пианистки Мэриэн МакПартленд . С 2001 года вышло уже полтора десятка альбомов Джангирова (в США он известен просто как Eldar с ударением на первом слоге); очередной - Breakhtrough («Прорыв»), записанный в составе трио - некоторые критики включают в число лучших альбомов 2013 года.

 

размер: 15529 байтVagif Sadykhov & his Friends
Time Reflection
Артсервис

 

 

 

 

 

 

 

размер: 21645 байтEldar Djangirov Trio
Breakthrough
Motema Music

 

 

 

 

 

 

 


О том, что вот-вот должен выйти диск альбома дуэта Kьhn-Kruglov под названием Moscow в серии Duo Art («Искусство дуэта») лейбла ACT (Германия), о чем мы уже сообщали в программе "Домашняя музыка" 18 января. В той же серии на АСТ'е уже вышел дуэт Симкок-Голубев (а шесть лет назад биг-бэнд Винса Мендосы с Аркадием Шилклопером). Хотя диск Moscow появится на прилавках только в конце февраля, это издание, вне всякого сомнения, станет главным аудио-событием начала 2014-го года. Во-первых, саксофонист Алексей Круглов - в отличие от контрабасиста Голубева и валторниста Шилклопера, все-таки живет в Москве, где диск и был записан в рамках фестиваля «Немецкий джаз осенью» (2012-й год). Во-вторых, это не мэйнстрим Мендосы и не камерно-джазовая музыка, а настоящий новый джаз, чтобы не сказать - авангард. И, в-третьих, он неизбежно попадает в один ряд с другой работой пианиста Кюна в записи - концертным дуэтом в Лейпциге (1996-й год) с первооткрывателем фри-джаза Орнеттом Коулмэном, тоже, как и Круглов, в первую очередь, альт-саксофонистом. Музыканты сами намекают на историческую взаимосвязь этихдвух проектов, включая на диск - кроме своих композиций - две практически спонтанные импровизации темы Коулмэна - классика джаза.

Еще одно событие начала года: первый «Оскар» восточноевропейскому джазмену присужден в этом году американской Академией звукозаписывающих искусств: Рэнди Бреккер играет Влодека Павлика, академического и джазового пианиста и композитора. 55-летний Павлик получил известность уже тогда, когда джаз Польши, тогдашней Чехословакии, Венгрии, ГДР перестал выполнять у нас роль «окна в Европу» (и Америку - благодаря чему у нас стали известными в том числе и джазмены - от Збигнева Намысловского до Михала Урбаняка), теперь есть повод узнать и о нем.

И, наконец, третий диск - совсем «из другой «оперы», хотя с академической точки зрения, находящийся с джазом по одну сторону - музыки, не нотируемой конвенциональными способами музыки. Второй опыт сотрудничества двух дуэтов - отечественной «Астмы» (Ольга Носова-Алексей Борисов) и итальянского A Spirale выпущен очень престижным вашингтонским лейблом Zeromoon, который одним из первых начал специализироваться исключительно на серьезных технотронных экспериментах. Хотя сейчас лейбл много выпускает музыки на магнитной ленте, в виде CDR и виртуальной интернет-продукции, записанный в Москве и в Неаполе альбом The Cost Of Service - владелец Zeromoon выпустил в виде фабричного компакт-диска.

 

размер: 12083 байтKuhn & Kruglov Duo Art
Moscow
ACT

 

 

 

 


 

 

размер: 21346 байтRandy Brecker Plays Włodek Pawlik's Night in Calisia
The Amber Road Project”
Summit Records

 

 

 

 

 

 


размер: 36270 байтAstma & A Spirale
The Cost of Service
Zaeromoon/Viande rec.


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.