Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

30.01.14 12:28
CD-Гурман 3 - 7 февраля 2014

Осенью прошлого года в связи с фактически еще продолжающимся фестивалем «Музыкальный форум», посвященным, кроме всего прочего, 20-летию Студии новой музыки, гостем другой нашей программы - "Домашняя музыка" - был художественный руководитель Фестиваля и Научно-творческого центра современной музыки Московской консерватории, профессор Владимир Тарнопольский. В другом интервью профессор Тарнопольский высказался, явно имея в виду другой фестиваль «Будущая музыка», который проходил практически параллельно в центре современного искусства «Винзавод»: «Сегодняшняя ситуация в российской музыке напоминает мне ситуацию в Европе конца 50-х -- начала 60-х годов, когда на смену «потерянному поколению» на сцену вышло поколение «рассерженных». Тарнопольскому отвечает куратор «Будущей музыки» Александр Маноцков: «Любой композитор раньше до некоторой степени толкал предел нормы, но сейчас ситуация такова, что он обязан понимать, как именно нужно писать именно ему: придумыванию произведения обязательно предшествует понимание, как создать это самое произведение».

И новый московский лейбл FANCYMUSIC начал новый 2014-й год с публикации (сначала - виртуальной) хроники заключительного вечера «Будущей музыки». На котором были показаны «Рондо» Георгия Дорохова (между прочим, по композиции - ученика В. Тарнопольского) и untitled beams & rests такого же «концептуального акциониста» Кирилла Широкова (он принимал участие в исполнении «Рондо»). Дорохов умер ровно год назад - 1 февраля 2013 г. в возрасте 25 лет; 31 января на «Платформе» исполняется «Тихий час. Музыка памяти Георгия Дорохова» Алексея Сысоева ).

Третий альбом в нашей подборке - сочинение Сергея Загния «Север» для 12 блок-флейт в авторском исполнении прозвучало в последней программе «Будущей музыки». «Север» увидел свет еще в прошлом году. Композиторы Загний и Широков сами комментируют свои работы, о Георгии Дорохове и о рискованной идее выпуска звуковых акций как музыкальных произведений рассказывает их издатель, основатель лейбла FANCYNUSIC Сергей Красин.

 

размер: 32567 байтKirill Shirokov
Untitled beams & rests
FANCYNUSIC

 

 

 

 

 

 

 

размер: 26713 байтSergei Zagny
The North
FANCYNUSIC

 

 

 

 

 

 

 

Три поколения актуального мэйнстрима Несмотря на солидный возраст, 86-летний афроамериканец Ахмад Джамал (Фритс Рассел Джоунс) выпустил в прошлом году альбом Saturday Morning, который ничем не уступает тем его выступлениям 1950-х, которые оказали решающее воздействие на формирование стиля великого новатора джаза Майлза Дэйвиса, по его собственным словам, «самостоятельной концепцией пространства, легкостью туше и сдержанностью». Отзвуки Джамала можно услышать и в игре московского пианиста - тоже классика отечественного джаза Вагифа Садыхова, который фактически завил о себе на джем-сешн с классиком джаза из круга все того же Майлза Дэйвиса - Джерри Маллиганом, когда он приехал в 1967 году в качестве спутника киноактрисы Сэнди Деннис, игравшей главную роль в конкурсном фильме Московского кинофестиваля «Вверх по лестнице, ведущей вниз»). Музыкант современного мэйнстрима, Садыхов, тем не менее, играл не только в биг-бэнде Олега Лундстрема и ансамбле «Мелодия», но в квинтете новаторов 1960-х Геннадия Гольштейна-Константина Носова, а в наши дни сотрудничает и с саксофонистом «экологического нью-эйджа» Полом Уинтером и с нашим знаменитым дуэтом авторской песни Татьяны и Сергея Никитиных. Киргиз по национальности, начинавший учиться у родителей, воспитанников русской фортепьянной школы, Эльдар Джангиров еще фактически тинэйджером принял участие в самой известной в Америке джазовой радиопрограмме - пианистки Мэриэн МакПартленд . С 2001 года вышло уже полтора десятка альбомов Джангирова (в США он известен просто как Eldar с ударением на первом слоге); очередной - Breakhtrough («Прорыв»), записанный в составе трио - некоторые критики включают в число лучших альбомов 2013 года.

размер: 22373 байтAhmad Jamal
Saturday Morning
JazzVillage

 

 

 

 

 

 

размер: 15529 байтVagif Sadykhov & his Friends
Time Reflection
Артсервис

 

 

 

 

 

 

 

размер: 21645 байтEldar Djangirov Trio
Breakthrough
Motema Music

 


 
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Экранная копия» Программа о кино и вокруг кино Каждую среду в 18:35
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.