Дмитрий Брусникин
20.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий БРУСНИКИН

Дмитрий Ситковецкий (violin-fund.ru)
19.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ

Хотиненко Владимир Иванович (фото - www.trud.ru)
18.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Владимир ХОТИНЕНКО

Сокольники (фото archpolis.org)
17.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Сергей ГЕОРГИЕВСКИЙ

Елена Камбурова
16.06 13:05
фото  
Аудио звук

«Действующие лица»
Елена КАМБУРОВА

09.01.14 13:15
CD-Гурман 13 - 17 января 2014


Первая неделя нового года была посвящена у нас отечественным переизданиям, причем все три альбома – более или менее одного – джазово-рокового профиля. На этой неделе – три переиздания из трех разных стран и трех разных видов музыки. Впрочем, и эти три альбома тоже объединяет нечто значительное: все это если не мэйнстрим в своем жанре, то, в любом случае, классика ХХ века. Два диска, тематически скомпонованные из нескольких пластинок подборки: джазовая – полностью соответствует своему названию «Дюк Эллингтон в компании грандов»/ Zвно к 70-летию выдающейся французской артистки Франсуаз Арди, если учесть, что у нее в прошлом году уже вышел целый двойной альбом Message personnel. Но, как ни странно, казалось бы, утилитарный сборник классического англоязычного фолк-рока (в том числе и своих песен) неожиданно продемонстрировал, что популярная во всех отношениях Арди – певица, киноактриса и даже…астролог - фигура шире своего поп-имиджа благодаря исполнению на языке оригинала песен, например, Леонарда Коэна и Тоби Мошела (Tobias Moshel – экс-Trees, BJH, the Moody Blues); песен, впоследствии ставших не только (и даже не столько) хитами, сколько «вечнозелеными» мелодиями - эвергринами. Двойной альбом с музыкой Родиона Щедрина в балету «Анна Каренина», хотя в балете опущена серьезная линия романа Толстого, тем не менее, значительнее, чем просто «лирические сцены» - благодаря неожиданно глубокому оформлению книжечки двойного альбома (художник – Г.Жуков)

 

размер: 43212 байтDuke Ellington
In Grand Company
Starbucks

 

 

 

 

 

 

 

размер: 36944 байтFrançoise Hardy
Midnight Blues: Paris London 1968-72
Ace Records


 

 

 

 

 

 

Итоги 2013 года

Продолжение. На этой неделе ветераны, звезды первой величины, можно сказать классики и первооткрыватели новых направлений в современном джазе. И при этом совсем не такие, какими мы их знаем. Знаем - в любом смысле слова. Они выпускают у нас свои диски и много сотрудничают с российскими музыкантами.

В частности, в 2011 году отмечал свое 60-летие Петер Бретцманн - один их основателей европейской свободной импровизации - саксофонист и художник (близкий объединению Fluxus). В ноябре того же года в австрийском городке Вельс был даже устроен 4-дневный фестиваль в его честь, при этом юбиляр принял участие в большинстве выступлений. Записи с фестиваля были выпущены комплектом из 5 компакт-дисков, из которых мы послушаем только одну композицию в исполнении женского трио из Стран дальнего Востока - виолончелистка Оккюн Ли (Республика Корея), китаянка Сюй Фенься на гужене (разновидности гуслей или цитры ) и японка Митиё Яги на басовом кото (щипковый инструмент того же семейства, что и гужень).

Легендарное австралийское трио the Necks из Сиднея (существует с 1987 года) в своем 17-м альбоме возвращается к своему первоначальному формату - весь диск занимает одна непрерывная импровизационная композиция («импров», как сказали бы молодые музыканты), но на этот раз пианист Крис Абрамс много играет на разных клавишных инструментах, включая Хэммонд-орган, что придает альбому характер эмбиента, чуть ли не в духе Брайана Ино. Показательно и то, что диск Open выпущен основателем движения «независимых» британцем Крисом Катлером на его лейбле ReR.

Наконец, нидерландский барабанщик (и, как и Брётцманн, практикующий художник) Хан Беннинк второй раз за 10 лет встречается с эстонским гитаристом Яаком Соояаром (мы знаем его по регулярному сотрудничеству с Алексеем Кругловым). Играют они в основном джазовые стандарты, но не столько в стиле характерного для Беннинка постмодернистского «нового голландского свинга», сколько - в электрогитарной виртуозности его молодого эстонского партнера по дуэту - Яака Соояара.

 

размер: 43298 байтPeter Brоtzmann
Long Story Short
Trost Records

 

 

 

 

 

 

 

размер: 6605 байтThe Necks
Open
ReR

 

 

 

 

 

 

 

размер: 27237 байтHan Bennink/Jaak Sooддr
Beach Party
barefoot-records


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Поэзия. Движение слов» по четвергам, в 16.05
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.