23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

26.12.13 13:04
CD-Гурман 6 - 10 января 2014

С Новым годом, Си-Ди гурманы, начнем его со всем тем лучшим, что было в прошлом году. И - как в 2013 году - не будем забывать о том, что и раньше было много прекрасного! Что лишний раз доказывают наши аудиолейблы, которые переиздают то, что достойно переиздания. На этой неделе мы вспомним о тех из них, о которых Си-Ди гурманы "Радио России. Культура" в течение года уже говорили; не только мы, но и многие наши коллеги включают оба в число лучших альбомов года (1); принципиально, что это – не «перепечатки» в автоматически воспроизводящие уже известные «оригиналы»(2).
Наконец, как-то само собой получилось, что оба альбома (пусть в разных аспектах) демонстрируют непростые взаимоотношения двух видов музыки – джаза и рока.
«Герань», последняя программа «Вежливого отказа» перед довольно длительным перерывом, снабжена ДВД-бонусом напоминающим о самом начале 21 века. Кроме всего прочего, после смерти 17 декабря поэта и переводчика Григория Дашевского, «Герань» можно считать своего рода данью памяти этому выдающемуся российскому литератору, в том числе и автору текстов для этого альбома.
В 2014 году Сергею Курехину исполнилось бы 60 лет. Всего 60…Что бы ни делал петербургский классик андеграунда (если так вообще можно выразиться) и в группе Бориса Гребенщикова, и в своей «Поп-механике, в кино или театральной музыке, на слух ценителей джаза легко слышно, что это человек, который отдал долг джазу; именно так буквально - payed the dues - говорят в мире джаза.


размер: 52515 байтСергей Курехин в «Аквариуме»
SoLyd Records

 

 

 

 

 

 

 


размер: 54618 байт
Вежливый отказ
Герань
Геометрия (CD+DVD)

 

 

 

 

 

 


Первая неделя нового года была посвящена у нас отечественным переизданиям, причем все три альбома – более или менее одного – джазово-рокового профиля. На этой неделе – три переиздания из трех разных стран и трех разных видов музыки. Впрочем, и эти три альбома тоже объединяет нечто значительное: все это если не мэйнстрим в своем жанре, то, в любом случае, классика ХХ века. Два диска, тематически скомпонованные из нескольких пластинок подборки: джазовая – полностью соответствует своему названию «Дюк Эллингтон в компании грандов»/ Zвно к 70-летию выдающейся французской артистки Франсуаз Арди, если учесть, что у нее в прошлом году уже вышел целый двойной альбом Message personnel. Но, как ни странно, казалось бы, утилитарный сборник классического англоязычного фолк-рока (в том числе и своих песен) неожиданно продемонстрировал, что популярная во всех отношениях Арди – певица, киноактриса и даже…астролог - фигура шире своего поп-имиджа благодаря исполнению на языке оригинала песен, например, Леонарда Коэна и Тоби Мошела (Tobias Moshel – экс-Trees, BJH, the Moody Blues); песен, впоследствии ставших не только (и даже не столько) хитами, сколько «вечнозелеными» мелодиями - эвергринами. Двойной альбом с музыкой Родиона Щедрина в балету «Анна Каренина», хотя в балете опущена серьезная линия романа Толстого, тем не менее, значительнее, чем просто «лирические сцены» - благодаря неожиданно глубокому оформлению книжечки двойного альбома (художник – Г.Жуков).


размер: 56392 байтRodion Shchedrin
Anna Karenina
Мелодия

 

 

 

 

 

 

 

размер: 43212 байтDuke Ellington
In Grand Company
Starbucks

 

 

 

 

 

 

 

размер: 36944 байтFrançoise Hardy
Midnight Blues: Paris London 1968-72
Ace Records


 


 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Гараж. Арт-механика» каждую пятницу в 17.35
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.