Дмитрий Ухов

фото  

«CD-Гурман» Дмитрия Ухова
Мини-программа о музыке в записи, новой и старой - всей, кроме популярной музыки и классики.

Ассоциация

фото  

«Exotica»
Ассоциация Exotica, возглавляемая известным теле- и музыкальным продюсером Андреем Борисовым, по сути является первым отечественным мультимедийным проектом, охватившим все возможные сферы современной музыкальной культуры.

Кадр из клипа на песню Битлз Здесь восходит Солнце› (Here Comes the Sun). Изображение с сайта youtube.com

фото  

«Let it be»
Ведущий и гости программы «Let It Be» - «Пусть сбудется» - стараются препарировать всем хорошо известные факты и даты, связанные с The Beatles так, чтобы они звучали по новому; подавать до боли знакомые мелодии так, чтобы можно было обратить внимание на некоторые нюансы и чтобы музыка зазвучала под другим углом.

Книги (mikolka.info)

фото  

«Азбука чтения»
Говорят, что сейчас книжный голод, что книг нет, что книг мало - это неправда. Есть лень, есть нежелание интересоваться современной литературой. Появляются интересные, знаковые книги - их мы и будем вылавливать из книжного потока, они и станут темой наших разговоров.

Историческая литература. Иллюстрация с сайта www.forU.ru

фото  

«Академия детских наук»
Вопросы образования актуальны для каждого... «Радио России. Культура» ищет ответы на такие вопросы. Результаты поиска – в программе «Академия детских наук».

24.12.13 18:59
CD-Гурман 30, 31 декабря 2013 - 3 января 2014

Это последняя тематическая подборка аудионовинок в уходящем году, и, предварительно подводя его итоги, мы посвящаем ее ветеранам джаза. Бразильцу Эрмету Пашкуалу (которого классик джаза  Майлз Дэйвис в начале 1970-х годов  назвал «одним из самых значительных музыкантов планеты» - one

of the most important musicians on the planet). А также -  североамериканке Карле Блей – 77 лет,    пианистке и композитору, прославившейся  первой джазовой (точнее джаз-роковой) оперой «Эскалатор через Холм» (на либретто канадского поэта Пола Хэйнса). После длительного перерыва новый компакт-диск «Самарская ярмарка» выпустил Государственный камерный оркестр имени Олега Лундстрема, упоминающийся в российской Книге рекордов Гиннеса как  «самый  «долгоиграющий» биг-бенд в мире» - существующий с 1934 года, то  есть в будущем году ему будет 80 лет (а его художественный руководитель, заслуженный артист РФ  Борис Фрумкин  отметит свое семидесятилетие). Между прочим, первая публикация ведущего «Си-Ди Гурмана» в столичной прессе (журнал «Музыкальная жизнь»,  1967 год) была об Олеге Лундстреме, а 2 мая 2005 года   он же вел концерт Оркестра Лундстрема (тогда – под управлением Георгия Гараняна)  в прямом эфире «Радио России. «Культура». Так что до новых встреч в 2014 году!

 

размер: 26335 байтCarla Bley
Trios
ECM

 

 

 

 

 

 

 

размер: 76934 байтThe Oleg Lundstrem Jazz Orchestra
Samara Fair

Мелодия

 

 

 

 

 

 



С Новым годом, Си-Ди гурманы, начнем его со всем тем лучшим, что было в прошлом году. И - как в 2013 году - не будем забывать о том, что и раньше было много прекрасного! Что лишний раз доказывают наши аудиолейблы, которые переиздают то, что достойно переиздания. На этой неделе мы вспомним о тех из них, о которых Си-Ди гурманы "Радио России. Культура" в течение года уже говорили (1); не только мы, но и многие наши коллеги включают все три - в число лучших альбомов года (2); принципиально, что это – не «перепечатки» в автоматически воспроизводящие уже известные «оригиналы»(3).
Наконец, как-то само собой получилось, что все три альбома (пусть в разных аспектах) демонстрируют непростые взаимоотношения двух видов музыки – джаза и рока.
Диск Алекса Ростоцкого «Плывет лебедушка» «Джаз в саду «Эрмитаж», составлен из трэков с уже выходивших в разных странах дисков, но так, что демонстрирует поиски маэстро Ростоцкого в области русской этники.
«Герань», последняя программа «Вежливого отказа» перед довольно длительным перерывом, снабжена ДВД-бонусом напоминающим о самом начале 21 века. Кроме всего прочего, после смерти 17 декабря поэта и переводчика Григория Дашевского, «Герань» можно считать своего рода данью памяти этому выдающемуся российскому литератору, в том числе и автору текстов для этого альбома.
В 2014 году Сергею Курехину исполнилось бы 60 лет. Всего 60…Что бы ни делал петербургский классик андеграунда (если так вообще можно выразиться) и в группе Бориса Гребенщикова, и в своей «Поп-механике, в кино или театральной музыке, на слух ценителей джаза легко слышно, что это человек, который отдал долг джазу; именно так буквально - payed the dues - говорят в мире джаза.

размер: 43392 байтAlex Rostotsky
A Swan Is Swimming By
Art-Beat

 

 

 

 

 

 


 


размер: 52515 байтСергей Курехин в «Аквариуме»
SoLyd Records

 

 

 

 

 

 

 


размер: 54618 байт
Вежливый отказ
Герань
Геометрия (CD+DVD)

 


 
«Мой Лермонтов» По субботам в 14.33
«Аэростат» Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА
Программа о современной музыке
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.