23.06 12:18

Максим Концевич получил Breakthrough Prize в области в математики
Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом ежегодной Breakthrough Prize в области математики.

23.06 10:38

В МГУ интеллигенцию приобщают к суперкомпьютерам
Летняя суперкомпьютерная академия открывается в МГУ имени Ломоносова.

23.06 09:46

«Театральный олимп» открывается в Сочи
Более тысячи артистов станут участниками традиционного фестиваля «Театральный олимп», который стартует в Сочи.

23.06 09:44

Первый российский фильм вступает в конкурсную борьбу на ММКФ
Первый из двух российских фильмов, представленных от нашей страны в основном конкурсе 36-го Московского Международного кинофестиваля, покажут 23 июня на киносмотре.

23.06 09:42

Владимир Путин проведет заседание Совета по науке и образованию
Участники совещания будут обсуждать «вопросы инженерного образования, его квалификаций и подготовки технических специалистов»

12.10.05 13:07
Итальянская майолика в Музее архитектуры имени Щусева
Итальянская майолика
фото  
Выставка «Золотые века майолики» открылась в Музее архитектуры имени Щусева.

Выставка итальянской майолики проходит в здании Аптекарского приказа - памятнике архитектуры XVII века. Под сводами, опирающимися на две массивные колонны, построена пирамида, задрапированная шелком. На гранях пирамиды и вокруг нее в художественном беспорядке расставлены экспонаты - блюда и сосуды, изразцы, панно и скульптуры из майолики.

Коллекция происходит из собрания Национальной Галереи Классического искусства города Рима и охватывает период с XIII в. по конец XVIII в. Представлены все основные центры производства майолики - средневековая майолика области Лациум, тосканская керамика XV века, более поздние сосуды и блюда из Фаэнцы, Урбино, Неаполя, а также арабская и испанская керамика. Экспонаты никогда ранее не выставлялись не только в Москве, но и в Италии. Это замечательное собрание как с точки зрения количества предметов, так и их художественной ценности.

Особый интерес представляют сосуды с геометрическим орнаментом XIII века из окрестностей Рима. Куртуазные и религиозные мотивы можно видеть на керамике из области Венето XIV-XVI веков. Из Фаэнцы происходит аптекарская утварь с разнообразным оформлением: волютами, розетками, дубовыми листьями и сине-белой росписью, имитирующей восточный орнамент. Особо следует отметить плоское белое майоликовое блюдо, созданное около 1530 года в Урбино. Оно несет на себе мифологическую сцену, а нежность тонов и изящество декоративных мотивов свидетельствуют о влиянии школы Рафаэля. Экспозиция продолжает серию итальянских выставок в Музее архитектуры, начатую выставкой муранского стекла.

 
Конкурс: «Эрмитаж. Коллекция». Совместный проект "Радио России" и Государственного Эрмитажа
«Метафизика звука» Каждое первое воскресенье месяца в 20.05
АФИША
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
© 2020 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.cultradio.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.cultradio.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 617-02-62, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru.